Недавняя оценка общественного здоровья показала, что замороженная малина, импортированная из Китая, за последние несколько лет привела к отравлению сотен жителей Квебека. Некоторые случаи имели летальный исход

 

Выявленный в малине норовирус, вынудил общественность вспомнить в каких продуктах питания была использована китайская ягода. Как оказалось, ее активно закупали и использовали в приготовлении пищи больничные кафетерии и рекреационные заведения. В числе отозванных продуктов оказались йогурты, мороженое, пирожные и пироги.

Норовирус - очень заразный патоген, который провоцирует развитие длительного и тяжелого гастроэнтерита. У людей, подвергшиеся воздействию норовируса, обычно в течение 24-48 часов проявляют симптомы в виде тошноты, рвоты, диареи, судорог в животе, усталости или озноба, головной боли.

Несмотря на отсутствие вакцины или противовирусных препаратов для предотвращения распространения норовируса, большинство здоровых людей восстанавливаются самостоятельно в течение одного-двух дней.

По крайней мере 724 квебекца заболели после употребления испорченных ягод - цифры, которые, по мнению специалистов, презентуют только «верхушку айсберга» проблемы.

По словам доктора Ив Джалберта, который работает в области общественного здравоохранения, в этот период в Квебеке были зафисированы ряд летальных случаев, которые могут быть напрямую связаны с зараженной малиной. Однако он не смог назвать точное число погибших. (Источник: montreal.ctvnews.ca)