Кости тигров, рога носорогов и бивни слонов – ценный товар на медицинском рынке Китая

В Азии до сих пор рога носорогов, кости тигров и бивни слонов ценятся очень высоко: в первую очередь их используют в традиционной китайской медицине, а также в ювелирной промышленности.

Именно из-за существования этого рынка животные оказались под угрозой вымирания. Пока подпольно или легально производят и продают эту продукцию, а люди покупают, остановить браконьерство не удастся, рассказывает портал Метеовести.

25 лет назад был принят закон, который запрещал импорт, экспорт, продажу, перевозку, хранение и пересылку ингредиентов и сделанных из них снадобий, а Всемирная федерация обществ китайской медицины исключила их из списка рекомендованных. Даже наметился какой-то прогресс в сохранении животных, сообщает WWF.

Но на днях пришла новость: Китай фактически легализовал использование рогов носорогов и костей тигров в традиционной медицине. В новых правилах говорится, что больницы могут получать ингредиенты из питомников, где звери специально разводятся для подобных целей. Исключение составляют зоопарки. По оценкам экспертов, более 6500 тигров живут как раз в китайских тигровых фермах, значительно превосходя численность сородичей (примерно 3900 особей), оставшихся в дикой природе.

В тексте документа оговаривается, что части животных, полученные через охоту, будут незаконными. Кроме того, утверждается, что происхождение материалов будет контролироваться, а использовать его будут только легальные клиники. Однако сам факт того, что вышло подобное постановление, в котором правительство признает ценность этих ингредиентов для медицины, а значит «дает добро» на убийство животных, вызывает возмущение защитников природы.

Экологи уверены, что благодаря подобному документу появятся лазейки для жаждущих нажиться, поскольку невозможно будет оценить в каждом конкретном случае происхождение сырья: только ДНК-тест может точно определить, выращено ли животное на китайской ферме или было убито в природе.

WWF крайне обеспокоена тем, что случаи убийства редких зверей только возрастут. И так, по данным экологов из международной организации Wildlife Trust, браконьеры ежегодно убивают 35 000 слонов и 1000 носорогов. С подобной скоростью убийства в ближайшие 20 лет на Земле не останется ни носорогов, ни слонов...

(Источник: www.meteovesti.ru. Фото: pixabay.com. fxxu).