В Казахстане планируется запустить комплекс по малотоннажному производству биопрепаратов

 

 Парадоксально: в то время, когда многие страны активно переходят к экологически чистым технологиям защиты растений, у нас в Казахстане сложился стереотип, что данный процесс - это только обработка ядохимикатами (пестицидами). А ведь биологические методы куда эффективнее...

Вспомним: до 1991 года в республике функционировало несколько десятков биолабораторий, а площади, защищаемые биометодом, составляли более 400 тыс. га, в том числе на хлопчатнике — 250 тыс. га, плодовых культурах — 20 тыс. га, овощных культурах — 35 тыс. Например, к 1987 году только в одной Алматинской области трихограмма (энтомофаг — полезное насекомое) использовалась на площади более 25 тыс. га, а биопрепараты — на 7,5 тыс. га, что значительно снижало объем применения ядохимикатов, пишет на страницах «Казахстанской правды» академик НАН РК, доктор биологических наук, профессор Абай Сагитов.

Еще в 1990-е годы всемирно известный голландский энтомолог Ван Лентерен доказал, что разработка и применение энтомофагов и биопрепаратов намного дешевле, чем разработка и применение пестицидов. При этом он даже не стал включать в расчеты неоспоримые преимущества биометода для охраны окружающей среды и здоровья людей.

К сожалению, у нас в последние 20 лет научные исследования по био-методу и его использованию в производстве остановились из-за экономического кризиса 1990-х годов, аграрных преобразований, сокращения финансирования науки и наводнения рынка импортными пестицидами. К примеру, Куба, чтобы снизить зависимость от импортируемых пестицидов из западных стран, имеет самый мощно поставленный биологический метод в мире, с 300 биолабораториями, обеспечивающими биологическими средствами защиты сельхозугодий на 700 тыс. га «острова независимости».

Растущее бесконтрольное применение пестицидов в аграрном секторе нашей республики вызывает серьезную озабоченность у ученых Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений (КазНИИЗиКР). Все это приводит к загрязнению открытых водоемов и подземных вод, почвы и атмосферы, возникновению устойчивых к пестицидам популяций вредителей и губительному действию ядохимикатов на природную экобиосистему — птиц, рыб, диких животных и полезных насекомых.

Но наиболее критическим фактором является негативное воздействие ядохимикатов на здоровье человека — отравление людей при опрыскиваниях, накопление токсических остатков в продуктах питания растительного и животного происхождения, что является причиной различных онкологических и аллергических заболевании, бесплодия у мужчин и женщин, выкидышей у беременных и патологии у новорожденных. Все эти факты негативного влияния пестицидов уже доказаны в научном мире.

С каждым годом все ощутимее эта проблема в хлопкосеющих районах Южно-Казахстанской области, где происходит беспорядочное и чрезмерное использование ядохимикатов на хлопчатнике. К нам, ученым, обращаются фермеры и жители этого хлопкосеющего региона за помощью, чтобы мы остановили безответственное использование субсидируемых пестицидов для защиты хлопчатника от особо опасных вредителей, в частности хлопковой совки и паутинного клеща.

Например, на химическую борьбу только с хлопковой совкой (покупка инсектицидов и опрыскивания) из государственного бюджета ежегодно выделяется в среднем 200 млн. тенге. Мы можем назвать это нецелевым использованием бюджетных денег, так как химические инсектициды (ядохимикат против вредных насекомых) уже потеряли свою эффективность против этого особо опасного вредителя в связи с выработкой пестицидной устойчивости. Тонны бесцельно используемых ядохимикатов на хлопковых полях приносят непоправимый ущерб экологии и здоровью жителей региона. Местное население жалуется на то, что инсектициды уже не действуют на вредителей, но, несмотря на это, их закуп субсидируется.

Таким образом, неэффективные ядохимикаты, губительно действующие на здоровье людей, продолжают попадать в питьевую воду, в растения, поедаемые скотом, затем — в организм человека, и кроме того, жители дышат химическим туманом, нависающим над селами при опрыскивании близлежащих хлопковых полей.

На эту тему было уже немало статей в средствах массовой информации. Старейшина из ЮКО, фермер-хлопковод Елемес Сабыров неоднократно обращался по этому поводу к ученым, акиму региона, сенаторам и депутатам, Правительству. Его беспокойство за здоровье людей было поддержано акиматом области, и в 2010 году на основе государственно-частного партнерства была создана одна биологическая лаборатория в городе Жетысай Мактааральского района ЮКО.

Механизированные линии по массовому размножению полезных насекомых (энтомофагов) для этой биолаборатории были приобретены в Узбекистане. Но такая инициатива лишь капля в море, так как одной биолаборатории недостаточно для решения существующей проблемы. В регионе нужно как минимум 30 биолабораторий с технологическими линиями, желательно казахстанского производства и с научным сопровождением. Мы, ученые, работаем над этим вопросом, а также добиваемся субсидирования сельхозпроизводителей, использующих биологические средства защиты растений.

Сейчас КазНИИЗиКР при поддержке АО «КазАгроИнновация» и МСХ РК проводит обширную пропаганду биологического контроля вредителей. Это привело к возросшему спросу на полезных насекомых-энтомофагов и биопрепараты как в ЮКО для биологической защиты хлопчатника, где на полях фермеров-хлопководов вредители выработали устойчивость к химическим инсектицидам, так и в городах для защиты лесопарковых насаждений, в частности в Алматы.

Спрос есть и со стороны Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК для защиты лесных угодий в природных резерватах и заповедниках, где запрещено использование ядохимикатов, ГКП «Астана орманы» для защиты зеленого пояса Астаны от насекомых-вредителей, тепличных и фермерских хозяйств для выращивания овощей и фруктов без применения химических инсектицидов.

Чтобы обеспечить потенциальных пользователей биологическими средствами защиты растений, в скором времени планируем запустить лабораторно-производственный комплекс по малотоннажному производству биопрепаратов, а также освоить технологию по массовому искусственному размножению энтомофагов. Для успешного внедрения биометода в сельскохозяйственное производство мы возьмем научно-методическое руководство над этим процессом. Таким образом, наш институт совершает выверенный переход к инновационному развитию с ориентацией на наукоемкие технологии.

Несомненно, всемерная поддержка ученых со стороны Главы государства Нурсултана Назарбаева и возрастающий объем финансирования науки из республиканского бюджета позволяет заниматься внедрением экологически чистых методов защиты растений. Биометод надо продвигать в продовольственных поясах вокруг Астаны и Алматы, в регионах, где развито хлопководство, овощеводство, картофелеводство, плодоводство, виноградарство, а площади теплиц уже составляют сотни гектаров. При защите большинства перечисленных культур, потребляемых преимущественно в свежем виде, биологический метод должен быть основным.

Разработки экологически устойчивых методов и технологий борьбы с вредными организмами являются стратегически важными научными направлениями и должны всесторонне поддерживаться Правительством, Министерством сельского хозяйства, Министерством здравоохранения и Министерством охраны окружающей среды. Результаты таких исследований способствуют снижению потерь урожая от вредных организмов, сокращению объема использования ядохимикатов в сельскохозяйственном производстве, сохранению здоровья населения и вносят научный вклад в обеспечение продовольственной и экологической безопасности в нашей стране. 

 

Абай Сагитов, академик НАН РК, доктор биологических наук, профессор, генеральный директор Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений, kazakh-zerno.kz