Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев снял карантин по АЧС в Новохоперском районе, а глава Липецкой области Олег Королев — в Задонском районе Липецкой области

В Новохоперском районе карантин действовал с 21 октября до 17 января, в Задонском районе — с 9 декабря до 16 января.

Карантин в Новохоперском районе региональные власти установили после вспышки АЧС на Краснянском свинокомплексе холдинга «Агроэко». Компания уничтожила 42 тыс. свиней -около 10% поголовья животных холдинга. Первый случай АЧС в Воронежской области в 2016 году произошел в Воронежском заповеднике. Трупы двух мертвых кабанов охотники обнаружили в июне. Власти выставили ветеринарные барьеры на границе с Липецкой областью и в нескольких районах региона. Уже в июле АЧС появилась в Поворинском и Верхнехавском районах. К концу августа карантин по АЧС действовал еще в трех центральных районах области: Панинском, Аннинском и Терновском. В начале октября ветеринары обнаружили вирус АЧС на подворье фермера в Хохольском районе. К середине октября карантин по АЧС сохранился лишь в трех очагах заболевания в регионе.

В Липецкой области от АЧС сильнее всего пострадала площадка группы «Черкизово» «Новочемодановское» в Лев-Толстовском районе. Холдинг уничтожил 14,8 тыс. животных, это самое массовое уничтожение свиней в Липецкой области. По данным управления ветеринарии, АЧС появилась в Липецкой области в мае 2016 года. В июне вспышка АЧС произошла в Задонском районе. К середине лета в регионе было семь очагов заболевания домашних свиней. Впоследствии ветеринары ввели карантин в Усманском, Липецком, Грязинском и Хлевенском районах. По словам Сергея Стукалина, до появления АЧС на площадке «Черкизово» из-за вируса в регионе уничтожили лишь 4 тыс. животных.

Африканская чума свиней — вирусное заболевание домашних и диких свиней, передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных).

Источник: РБК