Совсем недавно российские, сербские и греческие ученые провели совместное исследование - они определили уровень полихлорированных бифенилов в морской рыбе

Их интерес был вызван тем, что эти соединения, используемые в промышленности, способны накапливаться в организме человека, и вызывать ряд опасных заболеваний, в том числе и онкологию.

Результаты исследований опубликовал журнал «Food and Chemical Toxicology».

Полихлорированные бифенилы представляют собой химические вещества, используемые при производстве пластмасс, лакокрасок, ламп и др. Широко использовавшиеся ранее данные соединения, в большом количестве попадали в воду. Имея длительный период разложения эти химические вещества и в настоящее время обнаруживаются в морской рыбе. Но, кроме этого, они образовывают еще более опасные вещества - диоксины.

В качестве исследуемого материала были использованы морской лещ и лаврак, выловленные в Критском и Эгейском морях. Забор материала происходил на протяжении теплых месяцев в 2017 и 2018 годах.

На основании анализа содержания ПХБ в тканях рыбы, ученые смогли модифицировать метод расчета опасности вредных веществ в продуктах питания.

В ходе проведенных исследований было выявлено, что концентрация ПХБ в морской рыбе не превышает допустимых значений. Однако образцы, выловленные в открытом море и выращенные в фермерском хозяйстве, имели разные уровни этого показателя. У последних он был гораздо ниже.

Кроме того, ученые выяснили, что самое большая концентрация ПХБ наблюдается у рыб в период нереста. Это обусловлено тем, что в это время подводные жители накапливают много жира, в котором и содержатся вредные соединения.

(Источник: Рамблер)