Как ученые отмывали яблоки от пестицидов

14 ноября 2017 в 12:03

Задача оказалась сложной

 

Исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте провели необычное исследование: они протестировали разные способы мытья фруктов, в частности – яблок. Главный повод для беспокойства представляли пестициды, которыми яблоки обрабатывали фермеры. Чем завершились опыты, рассказала Юлия Бондарь в материале на портале MED Новости со ссылкой на статью, опубликованную в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Для своего эксперимента группа ученых использовала яблоки, обработанные двумя наиболее распространенными пестицидами – тиабендазолом (противогрибковым средством) и фосметом (средством от насекомых-вредителей). Оба эти средства были применены в максимальных концентрациях, разрешенных нормами США. Затем ученые попытались удалить химикаты при помощи обычной водопроводной воды, хлорсодержащего средства и раствора пищевой соды.

Уже давно известно, что пестициды, используемые для обработки фруктов, могут быть опасны для здоровья при попадании в организм. Однако до сих пор пока никто не оценивал, насколько глубоко пестициды могут проникнуть внутрь фрукта с его поверхности, и насколько сложно от них избавиться. Несмотря на то, что Управление по санитарному надзору США до сих пор рекомендовало мыть яблоки обычной проточной водой, исследование показало, что самым эффективным методом удаления химикатов с их поверхности является вымачивание в растворе пищевой соды в течение 15 минут. В этом случае почти все вредные химические вещества оказались смыты. 

Однако в ходе исследования была выявлена другая проблема: некоторое количество химикатов было поглощено яблочной кожурой. Удалить пестициды оттуда подручными средствами оказалось невозможно. Кроме того, согласно некоторым исследованиям, вымачивание фруктов в растворе соды сказывается на их вкусовых качествах.

Поэтому несмотря на то, что кожура яблок сама по себе содержит много полезных веществ (например, пектин, кверцетин, рутин и витамин С), ученые рекомендовали ее счищать. Способность кожуры поглощать вредные химикаты, используемые для обработки фруктов, делает ее употребление в пищу небезопасным.

Ученые подчеркнули, что ни один из использованных в эксперименте пестицидов не был однозначно связан с неблагоприятными последствиями для здоровья из-за низких доз их содержания. Но «риск» и «безопасность» - понятия относительные, поэтому если у потребителя есть возможность сократить возможные риски – нужно ее использовать. (Источник: medportal.ru. Автор: Юлия Бондарь).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Биобезопасность | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Ограничение на поставку бразильского мяса в Россию находится в стадии переговоров

Ограничение на поставку бразильского мяса в Россию находится в стадии переговоров

23.11.2017 | 09:09

Россельхознадзор прокомментировал ситуацию относительно появившейся в ряде СМИ информации о неполучении Бразилией уведомления о введении ограничений на поставки мясной продукции

Городское садоводство и овощеводство признали опасными

Городское садоводство и овощеводство признали опасными

23.11.2017 | 19:00

Увлечение растениеводством в черте города с целью выращивания продуктов питания может иметь негативные последствия



Комментарии (0)