Как ученые отмывали яблоки от пестицидов

14 ноября 2017 в 12:03

Задача оказалась сложной

 

Исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте провели необычное исследование: они протестировали разные способы мытья фруктов, в частности – яблок. Главный повод для беспокойства представляли пестициды, которыми яблоки обрабатывали фермеры. Чем завершились опыты, рассказала Юлия Бондарь в материале на портале MED Новости со ссылкой на статью, опубликованную в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Для своего эксперимента группа ученых использовала яблоки, обработанные двумя наиболее распространенными пестицидами – тиабендазолом (противогрибковым средством) и фосметом (средством от насекомых-вредителей). Оба эти средства были применены в максимальных концентрациях, разрешенных нормами США. Затем ученые попытались удалить химикаты при помощи обычной водопроводной воды, хлорсодержащего средства и раствора пищевой соды.

Уже давно известно, что пестициды, используемые для обработки фруктов, могут быть опасны для здоровья при попадании в организм. Однако до сих пор пока никто не оценивал, насколько глубоко пестициды могут проникнуть внутрь фрукта с его поверхности, и насколько сложно от них избавиться. Несмотря на то, что Управление по санитарному надзору США до сих пор рекомендовало мыть яблоки обычной проточной водой, исследование показало, что самым эффективным методом удаления химикатов с их поверхности является вымачивание в растворе пищевой соды в течение 15 минут. В этом случае почти все вредные химические вещества оказались смыты. 

Однако в ходе исследования была выявлена другая проблема: некоторое количество химикатов было поглощено яблочной кожурой. Удалить пестициды оттуда подручными средствами оказалось невозможно. Кроме того, согласно некоторым исследованиям, вымачивание фруктов в растворе соды сказывается на их вкусовых качествах.

Поэтому несмотря на то, что кожура яблок сама по себе содержит много полезных веществ (например, пектин, кверцетин, рутин и витамин С), ученые рекомендовали ее счищать. Способность кожуры поглощать вредные химикаты, используемые для обработки фруктов, делает ее употребление в пищу небезопасным.

Ученые подчеркнули, что ни один из использованных в эксперименте пестицидов не был однозначно связан с неблагоприятными последствиями для здоровья из-за низких доз их содержания. Но «риск» и «безопасность» - понятия относительные, поэтому если у потребителя есть возможность сократить возможные риски – нужно ее использовать. (Источник: medportal.ru. Автор: Юлия Бондарь).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Биобезопасность | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Ученые назвали продукты, повышающие риск онкологических заболеваний

Ученые назвали продукты, повышающие риск онкологических заболеваний

18.02.2018 | 07:00

Исследователи предложили ввести маркетинговые ограничения на продукцию, которая может спровоцировать рак

Солнечная энергетика выгоднее, чем выращивание табака

Солнечная энергетика выгоднее, чем выращивание табака

18.02.2018 | 16:00

Сигареты медленно уходят в прошлое. Почти во всех (кроме Китая) развитых странах их потребление падает. Это может стать проблемой для фермеров, которые специализируются на выращивании табака. Исследователи из Michigan Tech уверяют, что это кажущаяся проблема - производителей табака может спасти солнечная энергетика, доход от которой существенно выше

Какие продукты лучше есть в сыром виде

Какие продукты лучше есть в сыром виде

19.02.2018 | 06:15

Диетологи считают, что тепловая обработка снижает пищевую ценность продуктов. Так, при варке теряется ряд полезных микроэлементов, а жарка лишает продукты витаминов и добавляет им канцерогенности. Отсюда вопрос: стоит ли увлекаться сыроедением и когда все же стоит использовать огонь во время приготовления пищи?

Сорняки атакуют!

Сорняки атакуют!

20.02.2018 | 17:00

1655 случаев заражения сельхозпродукции выявлено на Дону в январе 2018

Овощной рейд в Красноярске: в импорте пестициды, наши – чистые

Овощной рейд в Красноярске: в импорте пестициды, наши – чистые

20.02.2018 | 14:00

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) и ФБУ «Красноярский ЦСМ» проверили безопасность картофеля, капусты белокочанной и кабачков, представленных в торговой сети города Красноярска. Для этого овощи были отправлены в Москву для исследования на содержание остаточных количеств пестицидов (проверялись по 321 наименованию) и нитратов. Напомним, что пока овощи по такому большому перечню пестицидов можно проверить только в столице

Допущение зарастания земель сельскохозяйственного назначения административно наказуемо!

Допущение зарастания земель сельскохозяйственного назначения административно наказуемо!

21.02.2018 | 17:00

Как известно, земля – основа жизни и деятельности человека. Но осознаем ли мы всю ценность этого ресурса, и, что немаловажно, ответственность за него? Судя по количеству заброшенных земельных участков, зарастающих сорняками или даже деревьями, далеко не всегда. Но безответственное отношение к земельным ресурсам не остается безнаказанным



Комментарии (0)