В мегаполисах будущего вместо цветов на газонах буду выращивать…огурцы?

Интересное исследование утилизации грязного ила и других сточных осадков при помощи огурцов-биофильтров провели в Польше.

Увеличение производства осадка сточных вод (SS) порождает проблему его ответственного использования и утилизации.

Кроме того, сточные отложения (SED) откладываются на дне городских водохранилищ и отстойников, требуют периодической выемки грунта и утилизации.

Однако, хотя отложения SS и SED часто содержат питательные вещества, такие как азот и фосфор, они также включают ряд опасных соединений, в том числе тяжелые металлы, стойкие органические и микробные загрязнители. К счастью, некоторые виды огурца могут накапливать в своих тканях высокие уровни загрязнителей, таких как полихлорированные дибензо-п-диоксины (ПХДД), полихлорированные дибензофураны (ПХДФ) и полихлорированные бифенилы (ПХД).

На Лодзинском муниципальном заводе по очистке сточных вод поставили эксперимент по фиторемедиации. Фиторемедиация - это метод, основанный на способности отдельных видов растений удалять, содержать или обезвреживать загрязняющие вещества в окружающей среде

Образцы SS и SED добавляли в почву контейнеров с огурцами сорта Цезарь в трех концентрациях (1,8 г, 5,4 г и 10,8 г на горшок), и один горшок оставляли для контроля.

Концентрации ПХБ в почве определяли до посадки огурца и после пяти недель роста. Кроме того, в листьях растений огурца (Cucumis sativus L.) были исследованы общий растворимый белок, общее содержание хлорофилла, соотношение хлорофилла a / b, степень окисления липидов (TBARS) и антиоксидантный ответ.

Начальная концентрация ПХБ в почве после внесения SS или SED зависела от применяемой дозы.

Через пять недель концентрация ПХБ значительно снизилась для всех образцов, тем самым подтвердив гипотезу, что растения огурца представляют собой эффективный инструмент биофильтрации для восстановления почвы.

Содержание общего растворимого белка в тканях листьев огурца зависело как от типа, так и от дозы внесенных добавок, и нарастало с увеличением доз остатка сточных вод в почве.

Общее содержание хлорофилла осталось неизменным, а соотношение хлорофилла a / b было слегка повышено только после применения самой высокой дозы SS и SED.

Ученые пришли к следующим выводам. Выращивание растений огурца снижает концентрацию ПХБ в почве с добавлением SS или SED; однако этот эффект более очевиден в случае SS.

Похоже, что растения огурца действительно устойчивы к присутствию токсичных веществ в SS и SED, добавление которых в почву действует как удобрение и стимулятор роста.

Фиторемедиация является многообещающим методом борьбы с растущим производством канализационных остатков особенно в городах, где отложения могут использоваться путем непосредственного внесения в почву в городских садах и газонах.

Растения, используемые в фиторемедиации, должны не только обладать высокой способностью нейтрализовывать загрязняющие вещества, но также должны быть устойчивыми к воздействию этих загрязнителей на растительные организмы.

(Источник: peerj.com).