Как отметить Масленицу и не отравиться

12 февраля 2018 в 13:01

Роспотребнадзор предупреждает об основных мерах профилактики пищевых отравлений в период Масленицы

 

Масленица — веселый национальный праздник, который немыслим без приготовления блинов и угощения ими. Но в предпраздничной суете не следует забывать правила, которые помогут избежать отравления некачественных продуктами. Специалисты Роспотребнадзора предлагают ознакомиться с полезными рекомендациями.

При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.

На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.

Упаковка должна быть целостной с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.

Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.

При приобретении ингридиентов для домашнего изготовления блинов – яиц, муки, молока – необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговой точке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность.

Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук.

Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.

Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.

Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками. Чтобы застолье прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей — они способствуют нормализации пищеварения. Больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на пользу здоровью. (Источник: официальный сайт Роспотребнадзора).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Биобезопасность | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Ученые назвали продукты, повышающие риск онкологических заболеваний

Ученые назвали продукты, повышающие риск онкологических заболеваний

18.02.2018 | 07:00

Исследователи предложили ввести маркетинговые ограничения на продукцию, которая может спровоцировать рак

Солнечная энергетика выгоднее, чем выращивание табака

Солнечная энергетика выгоднее, чем выращивание табака

18.02.2018 | 16:00

Сигареты медленно уходят в прошлое. Почти во всех (кроме Китая) развитых странах их потребление падает. Это может стать проблемой для фермеров, которые специализируются на выращивании табака. Исследователи из Michigan Tech уверяют, что это кажущаяся проблема - производителей табака может спасти солнечная энергетика, доход от которой существенно выше

Какие продукты лучше есть в сыром виде

Какие продукты лучше есть в сыром виде

19.02.2018 | 06:15

Диетологи считают, что тепловая обработка снижает пищевую ценность продуктов. Так, при варке теряется ряд полезных микроэлементов, а жарка лишает продукты витаминов и добавляет им канцерогенности. Отсюда вопрос: стоит ли увлекаться сыроедением и когда все же стоит использовать огонь во время приготовления пищи?

Сорняки атакуют!

Сорняки атакуют!

20.02.2018 | 17:00

1655 случаев заражения сельхозпродукции выявлено на Дону в январе 2018

Овощной рейд в Красноярске: в импорте пестициды, наши – чистые

Овощной рейд в Красноярске: в импорте пестициды, наши – чистые

20.02.2018 | 14:00

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) и ФБУ «Красноярский ЦСМ» проверили безопасность картофеля, капусты белокочанной и кабачков, представленных в торговой сети города Красноярска. Для этого овощи были отправлены в Москву для исследования на содержание остаточных количеств пестицидов (проверялись по 321 наименованию) и нитратов. Напомним, что пока овощи по такому большому перечню пестицидов можно проверить только в столице

Допущение зарастания земель сельскохозяйственного назначения административно наказуемо!

Допущение зарастания земель сельскохозяйственного назначения административно наказуемо!

21.02.2018 | 17:00

Как известно, земля – основа жизни и деятельности человека. Но осознаем ли мы всю ценность этого ресурса, и, что немаловажно, ответственность за него? Судя по количеству заброшенных земельных участков, зарастающих сорняками или даже деревьями, далеко не всегда. Но безответственное отношение к земельным ресурсам не остается безнаказанным



Комментарии (0)