Рост цен на красную икру в 2020 году напрямую связан с сокращением улова лосося на дальнем Востоке. Об этом написал "МК" со ссылкой на слова Александра Фомина, президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий. Последний подчеркнул, что никакого природного катаклизма в этом нет, однако экономические последствия будут очевидны: найти на рынке качественную красную икру дешевле 4000 рублей за килограмм практически нереально. Именно поэтому очень важно знать, как отличить натуральную красную икру от имитированной.

Фомин предупредил, что, хотя перед Новым годом на рынках можно увидеть развалы с жестяными баночками икры по 250 рублей, скорее всего, эта икра окажется либо прошлогодняя (проще говоря, испорченная), либо натурального в ней настолько мало, что честнее по отношению к самому себе взять имитированную.

Отвечая на вопрос об имитации икры, специалист отметил, что такое производство распространено не только в России, но и за рубежом, и главное здесь честность по отношению к потребителю. На упаковке должно быть написано, что икра искусственная. Если икра натуральная, должно быть обязательно указано, какой именно рыбы: нерки, форели, кижуча или горбуши. В прошлом году мы обнаружили магазин, где продавали искусственную икру под видом естественной — замешивали в баночки более 50% имитации. Мы подготовили обращение, расследовали эту ситуацию, в итоге производство на том заводе закрыли. Разумеется, человек, который ест икру не так уж часто, может и не заметить обмана, но я призываю рассмотрите икру внимательно! Искусственный продукт будет более упругим на вид, икринки часто эллипсовидной формы, они хорошо держат форму, не лопаются. Главная примета имитации — икра однородного цвета, на ней нет жирового пятна, то есть самого зародыша" — объяснил Фомин.

Он также напомнил, что существует и народный способ проверки икры на натуральность: следует несколько икринок опустить в кипящую воду. Натуральная икра мгновенно побелеет, так как белок свернётся — механизм такой же, как у куриного яйца — а искусственная останется как есть.

Помимо этого, эксперт добавил, что "в качественно сделанной имитации не должно быть вредных примесей — однако и питательных веществ, за которые ценится натуральная икра, там тоже не будет, так что бутерброд или тарталетки останутся только в роли украшения стола. Такой продукт подойдёт тем, для кого протокольный бутерброд с икрой в качестве закуски к бокалу шампанского — элемент скорее эстетического и ритуального удовольствия, нежели гастрономического. Тех, кто ест икру не только 31 декабря и способен на вкус отличить икру нерки от кижуча, такая бюджетная замена точно не порадует — лучше уж обойтись без икры вовсе".

Химик Павел Горячёв, в свою очередь, рассказал, из чего состоит имитированная икра. Он пояснил, что "понятие "рыбный клей" в кулинарии существует давно: это вещество наподобие желатина, которое используют для приготовления десертов или заливного. Оно же допустимо, если нужно придать имитации икры нужную текстуру. Однако существует более современная технология — приготовление имитированной икры на основе водорослей. Туда же добавляют насыщенный рыбный бульон, чтобы придать продукту специфический вкус, а также рыбий жир — тот самый, которым нас пичкали в детстве". Горячёв подчеркнул, что, хотя в целом не видит ничего вредного в этом составе, "основная проблема состоит в тех добавках, которые используются для длительного хранения и транспортировки заменителя".

(Источник: MK.RU)