Фрукты и овощи являются основными продуктами питания в здоровой диете, их свойства очень важны для нас. Однако, некоторые из этих продуктов, которые едят сырыми, могут быть скорее вредными, чем полезными, поскольку они обрабатываются пестицидами, воском или могут содержать опасные бактерии, такие как кишечная палочка или сальмонеллу. Вот несколько полезных рекомендаций

 

Используйте пищевую соду и яблочный уксус для обеззараживания

Первый совет. Сначала промойте овощи или фрукты водой. Затем разведите столовую ложку пищевой соды в литре воды и поливайте продукты в течение нескольких минут этой смесью, тщательно протирая их, чтобы полностью удалить возможные бактерии.

Второй совет. Яблочный уксус - еще один натуральный ингредиент, который может помочь нам дезинфицировать фрукты и овощи для безопасного потребления. Просто разбавьте стакан яблочного уксуса в литре воды и вымойте пищу этой смесью.

 

Устраняйте токсины перед употреблением овощей и фруктов

 

Для борьбы с остатками пестицидов можно предпринять следующее. Возьмите одну часть яблочного уксуса на четыре части воды, добавьте ¼ чашки пищевой соды и сока из 1 лимона. Замочите продукты на 20 минут. В конце процедуры вы можете увидеть осадок в виде непрозрачной взвеси.

Другой, более быстрый вариант. На ведро воды добавьте столовую ложку пищевой соды и столько же яблочного укусуса и тщательно промойте продукты. Этот способ не на 100% эффективен при очистке овощей и фруктов от остатков пестицидов, но он может устранить многие из этих токсичных веществ.

Помните, что самый эффективный прием для удаления токсичных остатков из фруктов и овощей - это срезка кожуры. Хотя многие из питательных веществ присутствуют в кожуре, но эта часть плодов больше всего подвержена воздействию пестицидов.

 

Как удалить воск

 

Зачастую фрукты обрабатываются воском, чтобы придать им свежий вид. Для того, чтобы убрать восковое покрытием, наполните миску или раковину теплой водой и добавьте на каждый литр воды по столовой ложке пищевой соды и яблочного уксуса. Вымачивайте до исчезновения воскового покрытия. Потом снова промойте водой.

Кстати, некоторые фрукты или овощи с плотной кожурой можно осторожно очистить с помощью теплой воды и зубной щетки.

Помните, что если вы дотронулись до сырого мяса перед тем, как брать фрукты или овощи, вы должны тщательно вымыть руки и другие поверхности, которые были в контакте с мясом, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Все подгнившие, мягкие части фруктов и овощей следует удалять как источник возможной инфекции.