Многим агрономам встречались места (пятна) на поле, где во время заправки были пролиты гербициды и после этого там долгое время ничего не росло. Как избавиться от этого неприятного эффекта?

 

Последействие гербицида – это влияние сохранившихся остатков гербицида и его метаболитов, примененного в предшествующие годы, на состояние почвы, культурные и сорные растения. Риск последействия гербицидов определяется в основном тремя факторами: интенсивностью адсорбции, деградации и миграции (перемещения). Их действие зависит от почвенно-климатических и агротехнических условий, погоды и свойств препарата.

С ростом объемов применения и ассортимента гербицидов риск последействия значительно увеличивается. Это может происходить как с почвенными гербицидами, так и применяемыми по вегетирующим растениям. В числе рискованных - производные сульфонилмочевины (амидосульфурон, метсульфурон, триасульфурон, тритосульфурон, хлорсульфоксим, хлорсульфурон, сульфометурон) или имидазолиноны (имазаметабенз, имазамокс, имазапир, имазетапир), динитроанилины (пендиметалин, трифлуралин), триазиноны (метамитрон, метрибузин), триазины (атразин, прометрин), хлорацетанилиды (ацетохлор, С-метолахлор).

Отчасти длительное действие гербицида – это хорошо: снижается засоренность. Но при этом могут и угнетаться культурные растения, чувствительные к остаткам гербицида.

Разберем это на примере наиболее группы гербицидов – производных сульфонилмочевины. Они имеют ряд положительных свойств: недорогие, малоопасны для окружающей среды, для животных и человека. Практически не мигрируют по профилю почвы и, соответственно, не загрязняют грунтовые воды. Применяются с очень низкими нормами расхода – от 1–2 до нескольких десятков граммов на гектар, не накапливаются в урожае и широко используются при возделывании многих полевых культур.

Помимо особенностей самого действующего вещества, на скорость разложения влияет ряд факторов. На кислых почвах гербицид разлагается быстрее, на нейтральных и щелочных – медленнее. На почвах с pH более 8,5 хлорсульфурон и метсульфурон-метил применять не рекомендуется. На богатых, с высокой микробиологической активностью почвах скорость разложения сульфонилмочевин повышается. Этому же способствуют и благоприятные погодные условия. Низкая температура и недостаток влаги тормозят процесс разложения.

Важный фактор – время. Чем короче лето, чем меньше функционирует микрофлора, тем меньше времени для разложения гербицидов и выше риск последействия на следующий год. В холодных и засушливых условиях с коротким летом, на щелочных почвах последействие может составлять более одного года.

Для снижения риска последействия гербицидов на последующие двудольные культуры можно предпринять следующие меры:
• на следующий год после внесения «долгоживущих» сульфонилмочевинных гербицидов (метсульфурон-метил, хлорсульфурон) исключить посев на этом поле свеклы;
• при наступлении длительной засухи после внесения «долгоживущих» сульфонилмочевинных гербицидов на следующий год не сеять никакие двудольные культуры. В нормальный и влажный год провести вспашку;
• опрыскивание проводить смесевыми препаратами (заводские или баковые смеси), содержащими меньшее количество «долгоживущих» сульфонилмочевинных гербицидов;
• радикальной мерой является химическая прополка посевов предыдущей культуры гербицидами, не содержащими в своем составе «долгоживущих» сульфонилмочевин. В этом случае не будет никаких рисков гибели посевов последующей культуры от этих гербицидов.

Информация о последействии содержится в регламентах применения препаратов (государственный каталог, рекомендации по применению, тарные наклейки), а также в буклетах фирм и других изданиях, которые нужно внимательно изучать. (Источник: agronom.com.ua)