Как минимизировать последействие гербицидов?

30 января 2018 в 18:00

 Многим агрономам встречались места (пятна) на поле, где во время заправки были пролиты гербициды и после этого там долгое время ничего не росло. Как избавиться от этого неприятного эффекта?

 

Последействие гербицида – это влияние сохранившихся остатков гербицида и его метаболитов, примененного в предшествующие годы, на состояние почвы, культурные и сорные растения. Риск последействия гербицидов определяется в основном тремя факторами: интенсивностью адсорбции, деградации и миграции (перемещения). Их действие зависит от почвенно-климатических и агротехнических условий, погоды и свойств препарата.

С ростом объемов применения и ассортимента гербицидов риск последействия значительно увеличивается. Это может происходить как с почвенными гербицидами, так и применяемыми по вегетирующим растениям. В числе рискованных - производные сульфонилмочевины (амидосульфурон, метсульфурон, триасульфурон, тритосульфурон, хлорсульфоксим, хлорсульфурон, сульфометурон) или имидазолиноны (имазаметабенз, имазамокс, имазапир, имазетапир), динитроанилины (пендиметалин, трифлуралин), триазиноны (метамитрон, метрибузин), триазины (атразин, прометрин), хлорацетанилиды (ацетохлор, С-метолахлор).

Отчасти длительное действие гербицида – это хорошо: снижается засоренность. Но при этом могут и угнетаться культурные растения, чувствительные к остаткам гербицида.

Разберем это на примере наиболее группы гербицидов – производных сульфонилмочевины. Они имеют ряд положительных свойств: недорогие, малоопасны для окружающей среды, для животных и человека. Практически не мигрируют по профилю почвы и, соответственно, не загрязняют грунтовые воды. Применяются с очень низкими нормами расхода – от 1–2 до нескольких десятков граммов на гектар, не накапливаются в урожае и широко используются при возделывании многих полевых культур.

Помимо особенностей самого действующего вещества, на скорость разложения влияет ряд факторов. На кислых почвах гербицид разлагается быстрее, на нейтральных и щелочных – медленнее. На почвах с pH более 8,5 хлорсульфурон и метсульфурон-метил применять не рекомендуется. На богатых, с высокой микробиологической активностью почвах скорость разложения сульфонилмочевин повышается. Этому же способствуют и благоприятные погодные условия. Низкая температура и недостаток влаги тормозят процесс разложения.

Важный фактор – время. Чем короче лето, чем меньше функционирует микрофлора, тем меньше времени для разложения гербицидов и выше риск последействия на следующий год. В холодных и засушливых условиях с коротким летом, на щелочных почвах последействие может составлять более одного года.

Для снижения риска последействия гербицидов на последующие двудольные культуры можно предпринять следующие меры:
• на следующий год после внесения «долгоживущих» сульфонилмочевинных гербицидов (метсульфурон-метил, хлорсульфурон) исключить посев на этом поле свеклы;
• при наступлении длительной засухи после внесения «долгоживущих» сульфонилмочевинных гербицидов на следующий год не сеять никакие двудольные культуры. В нормальный и влажный год провести вспашку;
• опрыскивание проводить смесевыми препаратами (заводские или баковые смеси), содержащими меньшее количество «долгоживущих» сульфонилмочевинных гербицидов;
• радикальной мерой является химическая прополка посевов предыдущей культуры гербицидами, не содержащими в своем составе «долгоживущих» сульфонилмочевин. В этом случае не будет никаких рисков гибели посевов последующей культуры от этих гербицидов.

Информация о последействии содержится в регламентах применения препаратов (государственный каталог, рекомендации по применению, тарные наклейки), а также в буклетах фирм и других изданиях, которые нужно внимательно изучать. (Источник: agronom.com.ua)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Биобезопасность | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В Таджикистане растет число отравившихся мукой, содержавшей семена ядовитого растения

В Таджикистане растет число отравившихся мукой, содержавшей семена ядовитого растения

23.02.2018 | 16:00

В Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана растет число отравившихся ядовитой мукой. Врачи диагностируют у них гепатит, спровоцированный находившимися в муке семенами ядовитого растения гелиотропа

Какие продукты лучше есть в сыром виде

Какие продукты лучше есть в сыром виде

19.02.2018 | 06:15

Диетологи считают, что тепловая обработка снижает пищевую ценность продуктов. Так, при варке теряется ряд полезных микроэлементов, а жарка лишает продукты витаминов и добавляет им канцерогенности. Отсюда вопрос: стоит ли увлекаться сыроедением и когда все же стоит использовать огонь во время приготовления пищи?

Допущение зарастания земель сельскохозяйственного назначения административно наказуемо!

Допущение зарастания земель сельскохозяйственного назначения административно наказуемо!

21.02.2018 | 17:00

Как известно, земля – основа жизни и деятельности человека. Но осознаем ли мы всю ценность этого ресурса, и, что немаловажно, ответственность за него? Судя по количеству заброшенных земельных участков, зарастающих сорняками или даже деревьями, далеко не всегда. Но безответственное отношение к земельным ресурсам не остается безнаказанным

Овощной рейд в Красноярске: в импорте пестициды, наши – чистые

Овощной рейд в Красноярске: в импорте пестициды, наши – чистые

20.02.2018 | 14:00

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) и ФБУ «Красноярский ЦСМ» проверили безопасность картофеля, капусты белокочанной и кабачков, представленных в торговой сети города Красноярска. Для этого овощи были отправлены в Москву для исследования на содержание остаточных количеств пестицидов (проверялись по 321 наименованию) и нитратов. Напомним, что пока овощи по такому большому перечню пестицидов можно проверить только в столице

Почему с прилавков пропала байкальская рыба?

Почему с прилавков пропала байкальская рыба?

24.02.2018 | 12:00

 Крупные поставки байкальского омуля экоретейлерам Москвы и Санкт-Петербурга нанесли урон его популяции. Внесли свою лепту и браконьеры

Загрязненность Атлантического океана пластиком достигает критического предела

Загрязненность Атлантического океана пластиком достигает критического предела

22.02.2018 | 06:15

Более 70% рыбы в Северной Атлантике содержит микропластик в пищеварительном тракте, что несет угрозу всей пищевой цепочке



Комментарии (0)