Как избежать пищевых отходов в праздники

30 декабря 2017 в 12:00

В мире уже начались новогодние праздники, а значит, возвращаются традиционные праздничные угощения: салат «оливье» на Новый год в России, каша из красной фасоли на день зимнего солнцестояния в Корее, пирожки с фруктово-ореховой начинкой на рождество в Англии, банановый торт на Новый год по лунному календарю во Вьетнаме.  Не важно, какой праздник и где в мире он отмечается: почти всегда к нему готовится какое-нибудь особенное блюдо. Важно, чтобы это блюдо не превратилось в пищевые отходы

 

Праздники - самое время, чтобы воздать пище должное и оценить ее по достоинству. Но в некоторых частях света праздники превратились в синоним переедания и пищевых отбросов. Вообще треть всего продовольствия, производимого в мире, либо теряется, либо оказывается в отходах. Это равнозначно 1,3 млрд тонн в год.  И в отходы идет не только пища, которую не съели: пропадают также все ресурсы (например, семена, вода, корм, т.д.), деньги и труд, которые идут на ее изготовление.

Давайте в эти праздники, воздавая должное людям и вещам, которые мы ценим, не забудем и о том, чтобы беречь еду, призывает на своем сайте Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.

Вот шесть полезных советов, как избежать или уменьшить количество пищевых отходов от праздничного угощения:

1- Будьте реалистом – планируйте все заранее и не готовьте угощение на 50 человек, если к вам в гости придут только 5.

2- Заморозьте несъеденное или отдайте гостям – если вы приготовили слишком много еды, предложите гостям забрать часть с собой. Все, что осталось, сразу положите в морозилку на потом. Вообще еду не следует оставлять при комнатной температуре дольше, чем на два часа.

3- Пусть несъеденное станет завтрашним обедом или ужином – в интернете есть масса изобретательных рецептов того, как использовать остатки пищи. На самом деле, некоторые блюда, например, рагу, гуляш, салат фаттуш и панзанелла и появились, чтобы не выбрасывать фрукты, овощи и даже лишний хлеб. Не забывайте хранить оставшуюся еду в холодильнике и употреблять по возможности скорее.

4- Съешьте оставшееся, прежде чем готовить что-то новое –довольно часто мы инстинктивно стараемся придумать что-то новое для каждого следующего приема пищи, но прежде чем готовить новое блюдо, убедитесь, что у вас не осталось ничего уже приготовленного и еще годящегося в пищу, что надо съесть в первую очередь. Или же остатки прежней пищи можно превратить в новое блюдо. Просто не забывайте, что не следует многократно разогревать еду, а потом ставить ее опять в холодильник.

5- Пусть ваши гости сами кладут себе в тарелку столько, сколько захотят – Конечно, прислуживать гостям здорово, но хозяин не всегда может точно оценить, сколько именно захочет съесть его гость, и обычно предпочитает положить слишком много. Если гости будут накладывать себе сами, они смогут выбрать то количество, которое захотят съесть. (Совет гостям, как избежать отходов: если за столом вы обслуживаете себя сами, не берите больше, чем сможете съесть!)

6- Отдайте другим то, что не использовали сами – если вы купили лишние консервы, сухофрукты или другие нескоропортящиеся продукты, которые можно передать в дар, многие местные благотворительные организации с радостью возьмут их у вас. Вы сможете найти в интернете недалеко от себя организации, принимающие пожертвования. (Источник: www.fao.org).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Биобезопасность | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Точка бифуркации в использовании лазерной маркировки достигнута

Точка бифуркации в использовании лазерной маркировки достигнута

15.01.2018 | 20:00

Лазерная технология для маркировки фруктов и овощей распространяется на все большее количество продуктов. Себестоимость лазеров для маркировки свежих продуктов практически сравнялась с использованием наклеек и пластиковой упаковки

Незаявленные ДНК подвели белорусскую продукцию

Незаявленные ДНК подвели белорусскую продукцию

15.01.2018 | 15:00

 Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении ряда белорусских предприятий

Бактерии сальмонеллы на фруктах уничтожают «холодной плазмой»

Бактерии сальмонеллы на фруктах уничтожают «холодной плазмой»

17.01.2018 | 19:00

В Австралии ученые испытывают принципиально новую технологию обеззараживания продуктов

4 идеи для сокращения продуктовых отходов. Ритейлеров призывают стать лидерами

4 идеи для сокращения продуктовых отходов. Ритейлеров призывают стать лидерами

20.01.2018 | 14:00

Для производства пищи требуется вода, посевной материал, трудовые ресурсы, оборудование, топливо и удобрение. Выбрасывать лишние продукты — неразумно расходовать природные ресурсы

Молокосодержащие продукты промаркируют по понятиям

Молокосодержащие продукты промаркируют по понятиям

21.01.2018 | 09:00

Новые правила маркировки молокосодержащих продуктов вступают в силу 16 июля 2018 года



Комментарии (0)