Как избежать генномодифицированных продуктов?

28 января 2014 в 07:00

Влияние на организм человека генномодифицированных продуктов питания никогда не подвергалось научной оценке

 
Тем не менее 80% упакованных продуктов питания содержат ДНК-манипулированные ингредиенты.
 
Хуже того, генетически модифицированные продукты (обычно называемые «ГМО») не помечены как таковые, из-за чего избежать их бывает довольно трудно.
 
«Эксперименты не проводились, и теперь мы стали подопытными кроликами», -сказал известный канадский генетик Дэвид Сузуки в интервью Newsmax Health. «Любой, кто говорит: «Мы знаем, что это совершенно безопасно, либо невероятно глуп, либо намеренно лжет»».
 
Джейсон Калтон, диетолог, прошедший обучение в Гарвардском и Йельском университетах, написал книгу в соавторстве со своей женой Мирой, тоже диетологом; книга называется «Богатые Продукты питания, плохая еда». В ней излагаются потенциальные опасности ГМО продуктов.
 
Их совет - придерживаться органических, свежих продуктов, или тех, что выращиваются на месте, чтобы избежать ГМО продуктов. Помните, что традиционно молочные продукты и мясо получены от животных, которых кормили ГМО кукурузой, люцерной, или соей. То же касается и выращиваемых рыб.
 
Хотя продукты не помечены ГМО, Калтоны говорят, что есть хитрости, которые помогут выявить ГМО фрукты и овощи. Обратите внимание на номер на наклейке от производителя, который называется PLU-код. Если это четырехзначное число, начинающееся с 3 или 4, это означает, что продукт не ГМО, но выращен на обычной ферме, которая использует химические вещества и пестициды.
 
Если номер наклейки имеет пять цифр, начинающихся с 9, это означает, что продукт был органически выращен без применения химикатов, пестицидов, или генетической модификации. «Вы можете спокойно купить эти продукты», - говорит Калтон.
 
Но продукты, отмеченные пятизначным кодом, начинающимся с 8, являются генетически модифицированными культурами.
 
Так, как продукты ГМО очень распространены и не маркированы, невозможно полностью избежать их. Тем не менее, некоторые фрукты и овощи редко бывают модифицированы, а именно: лук, ананас, авокадо, горошек, спаржа, манго, баклажаны, киви, дыня, капуста, сладкий картофель, грейпфрут, арбуз и грибы.
 
Наиболее вероятные генетические продукты: яблоки, сельдерей, сладкий перец, персики, клубника, нектарины, виноград, шпинат, салат, огурцы, ягоды черники, картофель, зеленая фасоль, зеленая капуста, кукуруза, желтые кабачки, вишня и острый перец.
 
Источник: med.news.am
 
Опубликовано: Теги: биобезопасность

В ленту раздела Биобезопасность | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Яблоки и клубника отличаются самым высоким остаточным уровнем пестицидов

Яблоки и клубника отличаются самым высоким остаточным уровнем пестицидов

13.01.2018 | 14:00

 Экологическая рабочая группа некоммерческой организации (EWG) провела исследование и подготовила рейтинг продуктов, которые отличаются самым высоким остаточным уровнем содержания пестицидов

Точка бифуркации в использовании лазерной маркировки достигнута

Точка бифуркации в использовании лазерной маркировки достигнута

15.01.2018 | 20:00

Лазерная технология для маркировки фруктов и овощей распространяется на все большее количество продуктов. Себестоимость лазеров для маркировки свежих продуктов практически сравнялась с использованием наклеек и пластиковой упаковки

Незаявленные ДНК подвели белорусскую продукцию

Незаявленные ДНК подвели белорусскую продукцию

15.01.2018 | 15:00

 Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении ряда белорусских предприятий

Комары стали закалять потомство в воде с химикатами

Комары стали закалять потомство в воде с химикатами

18.01.2018 | 14:00

Как назойливые кровопийцы нашли способ увеличить свою популяцию до аномального количества



Комментарии (0)