При использовании и хранении зерна организация допустила грубые нарушения действующего законодательства 

Управлением Россельхознадзора по Воронежской области при проверке ООО «Нива» в Аннинском районе выявлены нарушения требований законодательства, предъявляемых к безопасности зерна. 250 тонн фуражного зерна, поставляемого на корм скоту, оказались без документации, подтверждающей ряд важных характеристик зерна. В отсутствии данных документов неизвестны показатели токсических элементов, микротоксинов, пестицидов, радионуклидов, наличие вредных примесей, зараженность вредителями. Кроме того, организация не соблюдают и условия хранения зерна: в зернохранилище между стенами и крышами имеются отверстия, через которые в него беспрепятственно попадают атмосферные осадки. Попустительство к обеспечению условий хранения дало свои «плоды»: зерно проросло и даже заплесневело.

По факту выявленного правонарушения Управлением Россельхознадзора по Воронежской области составлен протокол об административном правонарушении. Материалы дела переданы на рассмотрение в мировой суд.

Должностное лицо организации в суде подтвердило факт нарушений подтвердило.

Судом действия должностного лица квалифицированы по ч 1 ст. 14.43 КоАП как нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов. Принято решение о назначении должностному лицу административного наказания в виде штрафа.

Управление обращает внимание хозяйствующих субъектов, что зерно в обязательном порядке должно пройти процедуру подтверждения соответствия. Стоит отметить, что в связи со вступлением в законную силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», требования к зерну при исследовании на ряд показателей стали строже. Исследованию подлежит каждая партия продукции. Зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, не должно превосходить предельно допустимые уровни любого из показателей, которые указаны в техрегламенте. И только в случае соответствия продукции всем нормативам производителю выдается декларация. Данный документ необходимо хранить в течение 10 лет, ведь именно он подтверждает качество и безопасность зерна.