Ячмень проверили

6 февраля 2014 в 10:20

Проведен мониторинг качества зерна ячменя урожая 2013 года

 

Специалистами отдела надзора за качеством и безопасностью зерна Управления Россельхознадзора по Липецкой области совместно со специалистами Липецкого филиала ФГБУ «Тульская МВЛ», проведен мониторинг качества зерна ячменя урожая 2013 года.
Валовой сбор ячменя пивоваренного составил 368,50 тыс.тонн зерна. Обследовано 184,46 тыс.тонн или 50,06% от валового сбора ячменя пивоваренного. Отобрана и исследована 401 проба зерна ячменя пивоваренного. По результатам исследований ценным по качеству ячменя пивоваренного 1-го класса выявлено 119,66 тонн или 64,87 % от обследованного зерна, 2-го класса 23,79 тыс.тонн или 23,79% от обследованного зерна. Объем ячменя пивоваренного несоответствующему ГОСТу 41,01тыс.тонн или 22,23% от обследованного зерна.
Сорта пивоваренного ячменя, высеянные в Липецкой области в 2013 году, внесены в Государственный реестр и допущены к использованию Минсельхозом РФ. Были высеяны сорта ячменя: «Беатрис»; «Ксанаду»; «Скарлетт»; «Астория»; «Грейс». 
Качество ячменя пивоваренного зависит как от сорта, так и от условий, в которых возделывается культура. Лучшие пивоваренные ячмени выращивают в условиях мягкого климата, умеренного света, тепла и осадков. Сочетание необходимых условий для возделывания пивоваренного ячменя имеется в Центрально-Черноземной зоне России, в состав которой входит Липецкая область. Содержание массовой доли белка в ячмене пивоваренном 1 класса колеблется в пределах от 9,52 до 12,00% при среднем его содержании 11,44%, во 2 классе – от 9,8 до 12,0% при среднем его содержании 11,82%, а в неклассном- от 12,10 до 13,8% при среднем содержании- 12,56% .
Крупность ячменя пивоваренного 1 класса составляет 88,2% и колеблется в пределах от 85,0-99,4%, 2 класса-80,6% и колеблется в пределах 66,8% до 84,2%, а в неклассном – 82,3% и колеблется в пределах от 61,2% до 91,6 %. 
Мелкие зерна в среднем составляют 3,2% в 1 классе и колеблются в пределах от 0,6 до 4,4 %, во 2 классе -4,4% и колеблется в пределах от 2,2% до 7,6%, а в неклассном – 5,6% и колеблются в пределах от 1,0 до 9,2%.
В 2013 году выявлен неклассный ячмень за счет содержания белка свыше 12,0%. Ко второму классу ячмень пивоваренный в основном отнесен по показателю крупности. 

 

 
Опубликовано:
Рейтинг: 0 Голосов: 0

В ленту раздела Биобезопасность | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Яблоки и клубника отличаются самым высоким остаточным уровнем пестицидов

Яблоки и клубника отличаются самым высоким остаточным уровнем пестицидов

13.01.2018 | 14:00

 Экологическая рабочая группа некоммерческой организации (EWG) провела исследование и подготовила рейтинг продуктов, которые отличаются самым высоким остаточным уровнем содержания пестицидов

Известный ресторатор отказывается от курятины с антибиотиками

Известный ресторатор отказывается от курятины с антибиотиками

11.01.2018 | 08:11

 Европейские представительства McDonald's заявили о намерении кардинально изменить подход к своим продуктам с содержанием куриного мяса

Глава Россельхознадзора озвучил факты сокрытия продажи молока с антибиотиками

Глава Россельхознадзора озвучил факты сокрытия продажи молока с антибиотиками

10.01.2018 | 14:00

Россельхознадзор проводит проверку молочных предприятий, в продукции которых были обнаружены антибиотики

Незаявленные ДНК подвели белорусскую продукцию

Незаявленные ДНК подвели белорусскую продукцию

15.01.2018 | 15:00

 Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении ряда белорусских предприятий



Комментарии (0)