Россельхознадзор не допустил к ввозу в Новосибирскую область более 52 тонн потенциально небезопасной продукции из Казахстана и Киргизии

С 18 по 24 февраля инспекторы Россельхознадзора пресекли незаконный ввоз в Новосибирскую область девяти партий растительной продукции высокого фитосанитарного риска общим весом 52,8 т.

Продукция следовала автомобильным транспортом из Казахстана и Киргизии для последующей реализации в Новосибирске, Томске, Кемерово, Красноярске, Барнауле, Абакане, а также в городе Мирный.

Груз был задержан на российско-казахстанском участке государственной границы РФ, на фитосанитарном контрольном посту «Карасук».

В ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля и осмотра грузов было установлено, что четыре партии киргизских орехов, сухофруктов, сушеной фасоли и гороха, а также зерна пшеницы и кукурузы общим весом 1,21 т перевозились без фитосанитарного сертификата, подтверждающего безопасность продукции.

С аналогичным нарушением пытались ввезти 12,7 т казахстанских сухофруктов. Кроме того, еще одна партия сухофруктов и орехов из Узбекистана общим весом 4,5 т следовала без копии фитосанитарного сертификата страны происхождения груза.

30 т репчатого лука из Казахстана перевозились без маркировки, 4,1 т сушеной сливы из Узбекистана – с недействительной маркировкой.

По требованиям карантинного законодательства ввоз всей продукции высокого фитосанитарного риска на территорию России был запрещен.

Все партии возвращены отправителям в Казахстан и Киргизию, а виновные лица привлечены к административной ответственности.

(Источник: www.fsvps.ru. Фото: pixabay.com).