К такому выводу пришли ученые, когда искали идеальную модель для агробизнеса в Великобритании с оптимальным соотношением производительности и влияния на окружающую среду

 

Команда ученых из Кембриджа заявляет, что высокопроизводительные сельскохозяйственные системы не наносят ущерба окружающей среде, как считалось ранее, но помогают сохранить видам природные места обитания.

Данные исследования подтверждают: высокодоходное сельское хозяйство может удовлетворить растущий спрос на продовольствие без опасения погубить окружающую среду. В то время, как альтернативное сельское хозяйство, которое многим представляется более экологически чистым, но задействует больше земель, фактически имеет более высокие экологические издержки на единицу продовольствия, чем интенсивное земледелие, которое использует меньше земли.

Главный посыл кембриджских ученых в том, что надо получать максимальную отдачу с каждого клочка сельхозземель, оставив другие территории под проживание разных биологических видов.

Однако, это напрямую связано с интенсивными методами ведения сельского хозяйства, которые, как считается, создают непропорциональные уровни загрязнения, приводят к дефициту воды и способствуют росту почвенной эрозии. Но так ли обстоит дело в реальности. Ученые говорят, что нет.

Исследователи подсчитали цифры для некоторых из основных «внешних факторов» агробизнеса (такие как выбросы парниковых газов, удобрения, использование воды и так далее) и сравнили экологические издержки производства определенного количества продуктов питания традиционного и органического земледелия.

По занимаемой площади интенсивное сельское хозяйство оказалось предпочтительнее органического. Вопреки мнению многих людей, интенсивное сельское хозяйство, которое использует меньше земли, может также меньше производить загрязняющих веществ, потреблять меньше воды и лучше бороться с почвенной эрозией, так как вести работы на меньшей территории эффективнее, чем на большой.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что высокопроизводительное сельское хозяйство можно использовать для удовлетворения растущего спроса на продукты питания, не разрушая больше природного мира», - сказал автор исследования Эндрю Бальмфорд, профессор консервативной науки из Кембриджского отдела зоологии. - «Если мы хотим предотвратить массовое вымирание видов, важно, чтобы сельское хозяйство больше не захватывало природных территорий».

Ученые проанализировали информацию по данным сотен исследований по четырем глобальным секторам пищевой промышленности: азиатский рис, европейская пшеница, латиноамериканская говядина и европейские органические молочные продукты.

Примеры высокодоходных стратегий для производства мяса включали в себя улучшенные пастбищные системы и новые породы мясного скота, а для производства риса и пшеницы – использование современных химических удобрений и инновационных средств защиты растений. При этом, учены пожаловались на нехватку информации и заявили, что от мирового агросектора надо срочно требовать увеличение исследований по экологическим издержкам различных систем земледелия.

Тем не менее, результаты показывают, что многие высокопроизводительные системы более экологичны, чем принято считать, и могут улучшаться в дальнейшем. Например, команда обнаружила, что выбросы парниковых газов могут быть сокращены наполовину в животноводстве, если владельцы будут высаживать на пастбищах деревья, например, для обеспечения тени животным в жаркие летник дни.

В исследовании также изучались данные по органическому молоку, которое производят в Европе. Было установлено, что для получения того же количества молока, которое производят обычные фермеры, органические животноводческие хозяйства в два раза больше земли. Соавтор научной работы, профессор Фил Гарнсуорти из Университета Ноттингема, сказал, что молочные фермеры должны «приветствовать новости» о том, что интенсивные системы животноводства оказывают меньшее воздействие на окружающую среду. «По всем молочным системам мы обнаруживаем, что более высокий уровень выработки молока на единицу земли обычно ведет к большей биологической и экономической эффективности производства», - сказал он.

Другой соавтор исследования, доктор Дэвид Эдвардс из Университета Шеффилда сказал: «Органические системы часто считаются гораздо более экологически чистыми, чем обычное сельское хозяйство, но в нашей работе было высказано противоположное мнение. Используя больше земли для получения такой же урожайности, органические хозяйства могут в конечном итоге получить более высокие экологические издержки».

Авторы исследования говорят, что высокодоходное сельское хозяйство обязательно должно сочетаться с механизмами, ограничивающими расширение производств, в том числе строгое зонирование землепользования.

(Источник: www.farminguk.com).