Импортная плодоовощная продукция оказалась хуже отечественной

10 ноября 2017 в 09:09

За 9 месяцев 2017 года Роспотребнадзором с реализации снято свыше 513 тонн плодоовощной продукции, не соответствующей обязательным требованиям, при этом более 80 % продукции с нарушениями составляет импортная продукция

 

Роспотребнадзор уделяет значительное внимание лабораторным исследованиям качества и безопасности плодоовощной продукции.

За 9 месяцев 2017 года по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано свыше 148 тысяч проб плодоовощной продукции.

Удельный вес проб плодоовощной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, года составил 0,6 %. При этом по импортной пищевой продукции этот показатель составил 0,8 %, а по импортным бахчевым культурам – 3,2%.

По микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 2,9 %, при этом высокий удельный вес по данному показателю отмечен среди импортных плодов и ягод – 5,2 % импортных плодов и ягод не соответствуют обязательным требованиям по микробиологии.
Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Роспотребнадзора.

 

Справочно

 

Фрукты и овощи богаты макро- и микроэлементами, витаминами, необходимыми для организма человека пищевыми волокнами. Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляет 120-140 кг, а картофеля – 95-100 кг, фруктов и ягод - 90-100 кг.

Роспотребнадзор напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам. (Источник: Роспотребнадзор).

 

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Биобезопасность | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Ученые назвали продукты, повышающие риск онкологических заболеваний

Ученые назвали продукты, повышающие риск онкологических заболеваний

18.02.2018 | 07:00

Исследователи предложили ввести маркетинговые ограничения на продукцию, которая может спровоцировать рак

Солнечная энергетика выгоднее, чем выращивание табака

Солнечная энергетика выгоднее, чем выращивание табака

18.02.2018 | 16:00

Сигареты медленно уходят в прошлое. Почти во всех (кроме Китая) развитых странах их потребление падает. Это может стать проблемой для фермеров, которые специализируются на выращивании табака. Исследователи из Michigan Tech уверяют, что это кажущаяся проблема - производителей табака может спасти солнечная энергетика, доход от которой существенно выше

Какие продукты лучше есть в сыром виде

Какие продукты лучше есть в сыром виде

19.02.2018 | 06:15

Диетологи считают, что тепловая обработка снижает пищевую ценность продуктов. Так, при варке теряется ряд полезных микроэлементов, а жарка лишает продукты витаминов и добавляет им канцерогенности. Отсюда вопрос: стоит ли увлекаться сыроедением и когда все же стоит использовать огонь во время приготовления пищи?

Сорняки атакуют!

Сорняки атакуют!

20.02.2018 | 17:00

1655 случаев заражения сельхозпродукции выявлено на Дону в январе 2018

Важные научные исследования российских специалистов помогут в борьбе с антибиотикорезистентностью

Важные научные исследования российских специалистов помогут в борьбе с антибиотикорезистентностью

16.02.2018 | 14:00

Научно-исследовательская работа сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» положит начало национальной программе мониторинга антибиотикорезистентности

Овощной рейд в Красноярске: в импорте пестициды, наши – чистые

Овощной рейд в Красноярске: в импорте пестициды, наши – чистые

20.02.2018 | 14:00

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) и ФБУ «Красноярский ЦСМ» проверили безопасность картофеля, капусты белокочанной и кабачков, представленных в торговой сети города Красноярска. Для этого овощи были отправлены в Москву для исследования на содержание остаточных количеств пестицидов (проверялись по 321 наименованию) и нитратов. Напомним, что пока овощи по такому большому перечню пестицидов можно проверить только в столице



Комментарии (0)