Управление Россельхознадзора по Воронежской области выявило нарушения при хранении зерна 

 Как показывают результаты проведения проверок Управления, некоторые хозяйствующие субъекты безответственно относятся к обеспечению должных условий хранения зерна, не заботятся о его сохранности. Так, одни из последних контрольно-надзорных мероприятий выявили подобные нарушения в хозяйстве Губиной (Аннинский район): ячмень хранится совместно с брезентом, отходами после его подработки, с неиспользуемым передвижным оборудованием. У ИП Воронова (Богучарский район) двери склада закрываются неплотно, полы и стены имеют щели, крыша в неисправном состоянии, отсутствуют деревянные трапы и настилы, не установлены термоштанги. Глава КФХ Тарасов (Панинский район) хранит овес также совместно с отходами после подработки ячменя, с неиспользуемым оборудованием, брезентом. ООО «Агротех-Гарант Пугачевский» (Аннинский район) хранит горох также совместно с посторонними предметами.

Управление Россельхознадзора обращает внимание сельхозпроизводителей, что хранение зерна должно производиться в соответствии с установленными законодательством стандартами. Несоблюдение условий хранения зерна приводит к его порче.

Склады должны быть изолированы от проникновения грунтовых вод, двери – плотно закрываться, хранение тары и брезентов осуществляют в отдельных помещениях, побочные продукты и отходы хранятся в отдельных емкостях. В процессе эксплуатации зернохранилищ необходимо систематически проводить уборку помещений, не допускать накопления пыли, сора, грязи, просыпей, посторонних предметов. Оставлять в складах неиспользуемое передвижное оборудование и переносные приспособления запрещается.

По результатам проверок ответственные лица привлечены к административной ответственности по ст. 7.18. КоАП РФ — нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна.

Выданы предписания.