Управлением Россельхознадзора по Воронежской области на хлебоприемном пункте выявлены нарушения при приеме и хранении зерна

При проведении плановой проверки деятельности ООО «Пуховское ХПП» Лискинского района Управлением выявлен ряд серьезных нарушений техрегламента Таможенного союза «О безопасности зерна» и других нормативных документов.

В результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий установлено, что на хлебоприемном пункте условия хранения зерна не соответствуют установленным нормам. Зернохранилища не оборудованы отмостками и водоотводными каналами, что приводит к скоплению воды вокруг складов и ее затеку через двери. Зерно хранится совместно с отходами и сметками, имеет несвойственный запах и цвет. На территории отмечено скопление сметок зерна и наличие россыпей.

Как выявилось в ходе проверки, 1,5 тыс. тонн зерна кукурузы на кормовые цели были приняты без документов, подтверждающих его безопасность. На хлебоприемном пункте отсутствует контроль за параметрами температуры и влажности находящегося на хранении зерна, не аттестована производственно-техническая лаборатория на право выполнять работы по испытанию зерна и определению его качества. В отобранных на исследование образцах зерна кукурузы в трех пробах обнаружен токсин Т-2, в другой пробе — минеральная примесь и посторонний запах. (Заключение результатов отбора проб выдано воронежским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»). Следует отметить, что токсин Т-2 принадлежит к токсичным микотоксинам, образующимся в результате жизнедеятельности плесневых грибков. Вследствие употребления неправильно сохраненного заплесневевшего зерна или муки является серьезным фактором риска для здоровья сельскохозяйственных животных.

По факту выявленных нарушений Управлением Россельхознадзора по Воронежской области составлены административные материалы и переданы на рассмотрение в мировой суд. В судебном производстве ответственные должностные лица в совершенных нарушениях вину признали.

Судом принято решение о назначении виновным должностным лицам административного наказания по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафа.