Губернатор американского штата Айова Терри Брэнстед объявил режим чрезвычайного положения в пятницу из-за вспышки распространения птичьего гриппа, передает Reuters.

 
Сельскохозяйственный надзор штата ранее установил наличие заболеваемости вирусом на четырех птицефабриках.
 
Айова, которая является лидирующим американским штатом по производству яиц, стала третьим штатом, объявившим режим чрезвычайного положения в связи с эпидемией птичьего гриппа, которая может стоить США потери 12 млн кур и индеек. Ранее, в апреле, чрезвычайное положение объявили Миннесота и Висконсин.
 
В Айове режим чрезвычайного положения установлен по крайней мере до конца мая, его продление будет зависеть от складывающейся ситуации.
 
Режим позволяет властям не только задействовать дополнительные ресурсы для сдерживания распространения заболеваемости, но и уничтожать зараженных животных на частных землях. Местные силовики получили право блокирования территорий и установки контрольно-пропускных пунктов.
 
Ранее десятки стран ввели полный или частичный запрет на импорт из США мяса птицы, а также птицеводческий импорт из-за птичьего гриппа, который стал распространяться в стране еще в декабре.
 
Источник: http://www.rbc.ru/