ГОСТ на коньяк ужесточат из-за фальсификата

25 ноября 2017 в 08:00

К коньяку предъявят повышенные требования

 

Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную продукцию, поручил Роскачеству, Росстандарту и Росаккредитации во главе с Министерством финансов разработать предложения по ужесточению ГОСТа на коньяк, сообщает официальный портал Роскачества. Причиной  пристального внимания к этому виду алкоголя стала высокая доля фальсификата на рынке

Александр Хлопонин поручил проработать вопрос ужесточения ГОСТа на коньяк в связи с высокой долей фальсифицированной продукции на российском рынке: по оценке Росалкогольрегулирования, её количество может достигать 60%. Такая ситуация сложилась из-за того, в действующем стандарте отсутствует метод, которым можно контролировать виноматериалы, что позволяет производителям использовать ненатуральное сырье – например, картофельные и пшеничные спирты, вместо спирта, полученного из винограда.

В ГОСТе, который действует с 2014 года, четко прописано, что коньячный спирт должен производиться из винограда. И до того, как спирт можно использовать для изготовления коньяка, его необходимо выдерживать в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Также в стандарте приведены другие важные свойства, которыми должен обладать коньяк: вкус, прозрачность и цвет. Однако действующий ГОСТ не содержит описания метода, которым следует проверять напиток на соответствие. В Роскачестве предлагают точно зафиксировать способ, которым можно идентифицировать коньяк и тем самым получить возможность контролировать его качество. 

– Мы считаем, что необходимо расширить требования и методы контроля по природе происхождения спирта – например, когда используется пшеничный и картофельный спирты.  Поэтому нужно зафиксировать в ГОСТе метод определения соотношения изотопного состава углерода, а также определения наличия ароматизаторов. К коньяку предъявляются требования по безопасности, но при этом вопросы идентификации стоят вне правовых рамок. По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда, и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет. Однако, данный ГОСТ не имеет в поддерживающем перечне точного метода определения природы виноматериала, – объясняет Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

В отраслевых союзах согласны с тем, что нынешний ГОСТ требует изменений, но отмечают, что они должны касаться только части методик контроля. Технологий изготовления внесенные предложения затрагивать не должны; способ производства коньяка — это традиционная технология, которая не менялась десятилетиями. Предложения об изменениях стандарта на коньяк от Роскачества, Росстандарта и Росаккредитации будут представлены Министерству финансов, после чего их внесут на рассмотрение в Правительство Российской Федерации. (Источник: roskachestvo.gov.ru).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Биобезопасность | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Пора пресечь фальсификат органической продукции и псевдосертификаторов

Пора пресечь фальсификат органической продукции и псевдосертификаторов

07.12.2017 | 16:00

В Совете Федерации прошел круглый стол «Об органическом сельском хозяйстве», на котором обсудили актуальные задачи по развитию данного сектора, включая его нынешнее состояние, нормативно-правовое регулирование, проблемы, экономику и перспективы. Проект федерального закона об органическом сельском хозяйстве необходимо скорректировать в соответствии с требованиями участников рынка. Мнение реального сектора должно быть ключевым для выработки тех решений, которые будут способствовать устойчивому развитию органического сельского хозяйства

Минздрав хочет маркировать здоровые продукты питания

Минздрав хочет маркировать здоровые продукты питания

08.12.2017 | 14:00

Все продукты поделят на три группы в зависимости от содержания в них элементов, которые вредны для здоровья человека

В Москве придумали как утилизировать новогодние елки

В Москве придумали как утилизировать новогодние елки

11.12.2017 | 14:00

Власти столицы заранее предложили москвичам альтернативное решение вместо выбрасывания новогодней елочки в мусорный бак

В лапше быстрого приготовления нашли «незаконную» ГМ-сою

В лапше быстрого приготовления нашли «незаконную» ГМ-сою

12.12.2017 | 16:00

Если вы едите «заварную лапшу», то вам будет полезно узнать это

Покупателей убедят во вкусности переспелых бананов

Покупателей убедят во вкусности переспелых бананов

13.12.2017 | 07:13

Одной из причин того, что потребители овощей и фруктов в развитых странах зачатую отказываются от покупки, является визуальный вид продукции. Например, если яблоко или банан кажется им недостаточно свежими, покупка не состоится, а продукция будет отправлена в мусорный бак. Эксперты хотят переубедить приверед



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 12 / 2017 г.
Читать