Увлечение растениеводством в черте города с целью выращивания продуктов питания может иметь негативные последствия

 

За последние годы почти каждый мегаполис обзавелся системой городских садов, а горожане используют свои участки вблизи крупных городов для садоводства и овощеводства. Однако, употребление в пищу таких плодов и овощей несет токсикологические риски, предупреждают эксперты.

Несколько лет назад в США Райан Кук, директор Greengrow, городской фермы, расположенной в промышленной зоне Филадельфии с восьмидесятых годов, сообщил СМИ, что у его двух детей-близнецов оказался высокий уровень свинца в крови из-за того, что он давал малышам фрукты и овощи из собственного сада.

Свинец очень вреден для детей. В высоких концентрациях он может оказывать разрушительное воздействие на нервную систему, вызывать умственную отсталость, нарушения развития или поведенческие проблемы. По данным Всемирной организации здравоохранения, в действительности, нет известных безопасных уровней свинца для детей или взрослых: практически любая концентрация оказывает пагубное воздействие на здоровье.

Поэтому безопасность использования городской земли как дополнительного источника пищи под большим вопросом. Ведь на протяжении десятилетий миллионы автомобилей выбрасывали в атмосферу выхлопные газы с содержанием свинца, а тысячи зданий были окрашены свинцовой краской. Конечно, почва городов загрязнена, считают экологи.

Кроме того, растения, которые горожане используют в садоводстве и овощеводстве, имеют свойство накапливать потенциально токсичные элементы и соединения, такие как тяжелые металлы или производные от переработки углеводородов. То есть, люди устанавливают «аккумуляторы» токсинов, слепо следуя моде и не размышляя о последствиях. Как правило, большинство таких растениеводов не анализируют почву и не проверяют полученные продукты на токсины.

Таким образом, экологи считают городское растениеводство совершенно ненужным санитарным риском, что подтверждают научные исследования, проведенные в Мадриде на участках городских фермеров.Парадоксально, что поиск более здоровой пищи привел жителей городов к производству продуктов питания без каких-либо мер контроля, культивированию растений на загрязненных землях и к ущербу здоровья тех, кто потребляет данные продукты. (Источник: magnet.xakata.com).