Французские контрольные органы раскритиковали исследование о вреде ГМО

Французское агентство санитарной безопасности Anses и Высший совет по биотехнологиям (HCB) раскритиковали сенсационное исследование о серьезном вреде для здоровья генно-модифицированных растений и рекомендовали исследовать этот вопрос под патронажем государства, сообщают РИА Новости.

Французское агентство санитарной безопасности Anses и Высший совет по биотехнологиям (HCB) раскритиковали сенсационное исследование о серьезном вреде для здоровья генно-модифицированных растений и рекомендовали исследовать этот вопрос под патронажем государства.

«Государство поручило Anses изучить публикацию Сер алини, появившуюся в печати 19 сентября 2012 года. Экспертиза позволила заключить, что результаты этой исследовательской работы не позволяют поставить под сомнение предыдущие исследования кукурузы NK603 и Roundup», — говорится в коммюнике Ansa, обнародованном в понедельник.

По мнению Агентства, «основной слабостью исследования является тот факт, что выводы авторов недостаточно подкреплены данными из этой публикации».

«Эти данные не позволяют научным образом установить причинно-следственную связь между потреблением генно-модифицированной кукурузы и/или пестицидов и констатируемой патологией», — утверждает Anses.

Вместе с тем, агентство отмечает, что число работ, посвященных «возможным потенциальным долгосрочным последствиям потребления ГМО вместе с пестицидами», крайне ограничено.

«Anses  рекомендует начать исследования по вопросу долгосрочных последствий ГМО вместе с фитофармацевтической подготовкой. Эти работы должны проводиться в рамках государственного финансирования на основании точной исследовательской документации», - отмечает агентство.

Другой французский надзорный орган - Высший совет по биотехнологиям (HCB) - также раскритиковал исследование. Как говорится в коммюнике Совета, «методы проведения опытов, статистические инструменты и интерпретация авторами исследования полны пробелов и методологических слабостей, которые не позволяют обосновать выводы».

«Научный комитет HCB заключает, что исследование не предоставляет прочных научных оснований, которые свидетельствовали бы о возможной санитарной угрозе, связанной с потреблением кукурузы NK603», - говорится в коммюнике HCB.

При этом HCB рекомендует, чтобы «под патронажем властей было проведено долгосрочное, независимое и прозрачное исследование о санитарной безопасности кукурузы NK603».

На прошлой неделе коммюнике также выпустили французские академики, назвав сенсационное исследование «научно несостоятельным и методически некорректным».

Авторами сенсационного исследования о вреде генно-модифицированной кукурузы стала группа под руководством Жиля-Эрика Сералини (Gilles-Eric Seralini) из Каенского университета. В середине сентября они опубликовали в журнале Food and Chemical Toxicology статью, в которой утверждали, что генно-модифицированная кукуруза значительно увеличивает смертность среди подопытных животных - крыс.

Группа Сералини провела двухгодичную серию экспериментов с крысами, которые употребляли в пищу кукурузу сорта NK603, устойчивого к гербициду Roundup. Результаты, представленные в статье, показали, что у самцов крыс в 2,5—5,5 раза чаще, чем у животных контрольной группы, встречались случаи поражений печени, и в 4 раза чаще — случаи рака. Авторы статьи провели пресс-конференцию, и распространили информацию среди журналистов. Сенсационные сообщения о якобы доказанном вреде ГМО широко разошлись по мировым СМИ.

Однако многие ученые-генетики критически отнеслись к этим результатам, указывая на методические огрехи — в частности, недостаточно большое число подопытных животных, отсутствие корреляции между смертностью и количеством ГМ-кукурузы в рационе.