Глобальное потепление обесцвечивает рифы быстрее, чем когда-либо

7 января 2018 в 16:00

Риски для существования коралловых рифов растут в основном из-за человеческой деятельности. В связи с глобальным потеплением изменение температуры воды в морях и океанах на 80% сократило время на восстановление между периодами обесцвечивания, по сравнению с данными 30-летней давности

 

В ходе всемирного исследования 100 рифов было установлено, что кораллы будут обесцвечиваться каждые шесть лет. Впервые это явление было зафиксировано в 1980 году, и теперь с завидным постоянством прогрессирует. Бездумность человеческой деятельности приводит к дальнейшему повышению температуры моря, рифы в ближайшие десятилетия могут обесцвечиваться в каждое жаркое лето.

«Ученые прогнозируют, что в ближайшие 30-40 лет обесцвечивание рифов продолжится, если люди не будут реагировать на изменение климата», - сказал один из авторов исследования Эндрю Бэрд в интервью Australian Radio Broadcasting Corp.

Коралловые рифы повреждаются обчень быстрыми темпами. Даже ранее безопасные массивы кораллов рискуют быть поврежденными к середине ХХІ века. Обесцвечивание кораллов является серьезной проблемой, оно не сразу приводит к гибели, но подвергает коралл существенно большему риску смерти.

Обесцвеченный коралл отторгает водоросли, которые помогают ему пережить стрессы, в частности потепление. Без водорослей, благодаря которым коралл имеет яркую расцветку, он обесцвечивается и голодает. Чтобы полностью восстановиться от обесцвечивания, кораллу, как правило, требуется 10-15 лет.

«Потепление на 1,5-2 °С выше доиндустриальных условий неизбежно приведет к дальнейшей деградации мировых рифов», - говорится в докладе.
Исследование, проведенное 25 исследователями во главе с Терри Хьюзом из австралийского исследовательского центра Совета передового опыта по изучению коралловых рифов, показало, что 31% изученных рифов подвергались риску обецвечивания в 2016 году по сравнению с 4% в 1980-х годах.

В прошлом обесцвечивание кораллов происходило, когда более теплые ветры и погодные условия Эль-Ниньо нагревали морские поверхности. Теперь рифы обесцвечиваются даже при отсутствие этих ветров, поскольку глобальное потепление повышает температуру моря без помощи Эль-Ниньо. (Источник: bloomberg.com)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Биобезопасность | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Точка бифуркации в использовании лазерной маркировки достигнута

Точка бифуркации в использовании лазерной маркировки достигнута

15.01.2018 | 20:00

Лазерная технология для маркировки фруктов и овощей распространяется на все большее количество продуктов. Себестоимость лазеров для маркировки свежих продуктов практически сравнялась с использованием наклеек и пластиковой упаковки

Незаявленные ДНК подвели белорусскую продукцию

Незаявленные ДНК подвели белорусскую продукцию

15.01.2018 | 15:00

 Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении ряда белорусских предприятий

Бактерии сальмонеллы на фруктах уничтожают «холодной плазмой»

Бактерии сальмонеллы на фруктах уничтожают «холодной плазмой»

17.01.2018 | 19:00

В Австралии ученые испытывают принципиально новую технологию обеззараживания продуктов

4 идеи для сокращения продуктовых отходов. Ритейлеров призывают стать лидерами

4 идеи для сокращения продуктовых отходов. Ритейлеров призывают стать лидерами

20.01.2018 | 14:00

Для производства пищи требуется вода, посевной материал, трудовые ресурсы, оборудование, топливо и удобрение. Выбрасывать лишние продукты — неразумно расходовать природные ресурсы



Комментарии (0)