Гены помогают защититься от отравляющих веществ

Уникальная особенность отличает индейцев атакаменьо – жителей горной деревни Сан-Антонио де лос Кобрес в Аргентине. Их гены позволяют им без всякого вреда для здоровья пить воду, содержащую мышьяк, что является характерным признаком данного района, пишет kurs.ru.
Установить это смогли шведские ученые – Карин Броберг из Лундского университета, Карина Шлебуш и Маттиас Якобсон из Уппсальского университета. По имеющимся научным данным достоверно известно, что многие растения и бактерии имеют защиту от отравляющего действия мышьяка, содержащегося в воде и почве во многих местах на земле. Это вещество, будучи ядом, несет повышенный риск развития заболеваний у детей, а также раковых опухолей, кардиологических болезней и диабета у некоторых взрослых. Однако сведений о том, что невосприимчивыми к мышьяку могут быть люди, до сих пор не было.
Исследователи сравнили гены атакаменьо с материалом других этнических групп – живущих в Чили, Колумбии и Мексике. Выяснилось, что более двух третей аргентинцев имеют ген, отвечающий за ускоренный метаболизм мышьяка в организме, нейтрализующий таким образом его вредное воздействие. У остальных народов показатели были существенно меньше – эти гены были обнаружены у половины выходцев из Перу и у 14% остальных народов.
По словам Карин Броберг, все дело в том, что поколения атакаменьо живут в этой деревне веками, и мышьяк там является частью горных пород, хотя немалая часть оказалась в них и как последствие добычи полезных ископаемых в доколониальную эпоху. Исследовательница упомянула, что даже мумии на севере Чили, возраст которых насчитывает 7 тыс. лет, имеют высокий уровень этого токсина в волосах и внутренних органах. По-видимому, организм местных жителей эволюционировал так, чтобы приспособить их к жизни в неблагополучном районе.
Что касается других случаев, то, к примеру, в Бангладеш, где эта проблема также актуальна, она появилась относительно недавно, после того как там были вырыты дополнительные колодцы, и маловероятно, что организм людей уже успел приспособиться.
Исследователи не исключают, что есть и другие виды подобных адаптаций, в зависимости от населения и условий его проживания.