Что об этом говорят специалисты

 

Сначала генно-модифицированными продуктами нас пугали. Запугали настолько, что многие, прежде чем купить что-то поесть, придирчиво изучают надписи на этикетках. По строгому указанию главного российского санитарного врача Геннадия Онищенко уже несколько лет в российских продуктовых магазинах в обязательном порядке должно быть указано, имеется в том или ином продукте генный модификат, или не имеется.

На днях тот же Онищенко сильно удивил, предложив вдруг использовать генно-модифицированные организмы (ГМО) в сельском хозяйстве. Потому что – не поверите! - это «способствует продовольственной и экологической безопасности страны и укрепляет здоровье»!

Соответствующие предложения содержатся в официальных справочных материалах Роспотребнадзора за подписью его руководителя, которые были направлены в четверг в Госдуму и приурочены к парламентским слушаниям по вопросу ГМО. Согласно этим материалам, в ведомстве считают, что «ГМО надо активней внедрять в агропромышленный сектор России».

По данным Роспотребнадзора, «анализ материалов научных исследований, проведенных в рамках регистрации ГМО в России, а также данных мировой научной литературы, посвященной проблеме безопасности ГМО, свидетельствует об отсутствии каких-либо негативных эффектов для здоровья человека».

В общем, не прошло и трех лет, как Геннадий Григорьевич изменил свою точку зрения на противоположную.

Так на благо ГМО или во вред? Полезно их потребление для нашего организма или наоборот, чревато всевозможными негативными последствиями? И чем на самом деле вызвана радикальная смена курса Роспотребнадзора и его руководителя по отношению к ГМО?

Мнение специалистов по этому поводу неоднозначно. Профессор кафедры генетики и селекции биологопочвенного факультета СПбГУ Людмила Лютова откровенно возмутилась самой постановкой вопроса «полезны или не полезны». По ее словам, «во всем мире генно-модифицированные организмы признаны давным-давно, это что-нибудь да значит!». И, конечно, «гораздо лучше использовать для выращивания тех же овощей ГМО, чем химические препараты».

Более подробно свою точку зрения изложила ее коллега по СПбГУ, доцент той же кафедры, кандидат биологических наук Ирина Бузовкина:

 

─ Прежде всего, нужно знать, что основная проблема сейчас в сельском хозяйстве — это возможность выращивания овощей без использования пестицидов. ГМО позволяют уйти от химии и в этом смысле, безусловно, полезны. Все зависит от того, чем модифицировать сельскохозяйственную продукцию. Например, при выращивании томатов используется чаще всего ген тех же томатов. А при выращивании картошки, кабачков, пытаясь адаптировать их к холоду, нередко вводят чужеродный ген, который в свою очередь может вызывать у человека аллергию. Есть определенные биологические связи, которые нельзя нарушать. Важно также иметь в виду, что микроорганизмы довольно быстро приспосабливаются к предлагаемым обстоятельствам. И, стало быть, каждый раз нужно будет придумывать что-то новое.

Более изощренное, да?

─ Тут опять-таки важно, чем модифицировать и как использовать. В основе же всего лежит, несомненно, экономика страны. В конечном счете именно она и определяет, что и как выращивать, чем кормить своих сограждан.

 

Ирина Бузовкина, как призналась, читала не все доклады и выступления господина Онищенко. Но попала точно «в яблочко». Ведь совсем недавно, на плановом заседании Международного клуба агробизнеса, проходившего в Москве, «главный российский санитар» заявил во всеуслышание, что «наше государство не способно обеспечить всех граждан органической пищей». Потому, мол, в России пора переходить на ГМО. Разрешены уже 16 сортов таких организмов, среди которых картофель, кукуруза, соя, свекла, рис.

 

─ Согласно Госреестру, разрешен пока только ввоз их в страну в виде сырья, но не возделывание, — поправляет доктор биологических наук, директор знаменитого Института растениеводства им. Н. Вавилова Николай Дзюбенко. — А насчет полезности или вредности продукции на основе ГМО мнения ученых сильно разнятся. Лично я придерживаюсь принципа предосторожности. Потому что слишком мало было серьезных исследований. Никем не доказано, полезна такая пища для людей или нет. Именно для людей. Не надо «переносить» на нас то, что допустимо с грызунами. К ним один подход, к нам — другой. Я думаю, все-таки не полезно. И не хотел бы, чтобы такие продукты ели мои дети, внуки.

Где-то недавно прочитала, что в Западной Европе пища, приготовленная на основе продуктов из ГМО, считается «едой для бедных»…

─ Так считается не только в Европе, но во всем мире. Были случаи, когда голодающие Африки массово отказывались от гуманитарной помощи, потому что продукты там были из ГМО.

Если «модификаты» способны влиять на человека, то, видимо, и на среду, почву, в которой их выращивают?

─ Что касается почвы, то вред есть, это однозначно. Я был в прошлом году в командировке в Аргентине и видел там посадки сои, перемежающиеся суперсорняками. Ни один препарат на них уже не действует, даже повышенной дозы. А что такое сорняки? Это негативное влияние на микроструктуру почвы.

И все-таки, влияют или не влияют на наше здоровье ГМО? И от чего зависит это влияние?

─ Достоверных данных, доказанных строго научным опытом о том, влияют или не влияют и в какой степени на здоровье человека такие продукты, нет нигде, ни у нас в России, ни за рубежом. Есть те или иные предположения, основанные в основном на наблюдениях и экспериментах на крысах. Очевидно пока только вот что. Если ввести ген от растения к растению, то каких-то глобальных изменений не будет, возможна лишь небольшая перестройка. А если в растение вводится надсемейственный ген, например, рыбы или скорпиона, медузы то последствия могут быть непредсказуемые. Ведь это вторжение абсолютно чужого генома!

 

Биотехнологии развиваются сейчас очень быстрыми темпами. Я не исключаю, что их результат может оказать гораздо больший вред, чем тот, что принесли гербициды. Потому нужен жесткий контроль. И в этом смысле позиция господина Онищенко, поменявшего вдруг свою точку зрения, мне непонятна.

 

И ещё одно мнение. На этот раз не специалиста, но политика, известного в Петербурге общественного деятеля Елены Бабич. Экс-депутат законодательного собрания Петербурга, ныне она руководит движением «Санкт-Петербург — духовная столица»

─ Политика чистой воды, разве вы не понимаете? — сказала Бабич. — С тех пор, как после многолетних попыток Россия была, наконец, принята в ВТО, наши руководители не устают плясать под дудку деятелей из Евросоюза. А там на нашу страну смотрят уже как на некую свалку, куда можно отправить всё, что не годится «уважаемым европейцам». Ради сомнительной политической и экономической выгоды готовы на всё!

Вы сами, Елена Владимировна, как относитесь к продуктам на основе ГМО?

─ Очень плохо я к ним отношусь. Считаю, что в них одна из главных причин возросшего числа онкологических заболеваний у наших граждан. Петербург, кстати, на первом месте по этим заболеваниям. И Москва недалеко. Потому что в этих двух столичных городах больше всего импортных продуктов. Беда в том, что мы, покупатели, зачастую не знаем, что именно покупаем. Если на этикетках и написано что-то про ГМО, то поди ещё разбери, таким мелким шрифтом написано. Лупу надо с собой носить для этого! Точно знаю, что, например, красная икра уже давно изготавливается с использованием концентратов. Причем, тех, что применяются медиками для… бальзамирования трупов.

Но Онищенко в своем послании думцам, уверяет, что ГМО и, в частности, выращенные из них овощи, полезны для нашего здоровья.

─ А вы и поверили! Где и кем это доказано? Были какие-то масштабные исследование? Нет.

Вспомнился один давний американский фильм – «Муха». Сюжет незамысловатый: молодой ученый пытается скрестить человека с мухой, чтобы заимствовать какие-то важные для него «мушиные» качества. Привил себе ген этого насекомого. И вскоре начал уменьшаться в размерах, жужжать, а там и полетел, забился о стекло…

Как бы и нам, точнее, нашим потомкам, не зажужжать. Лет через 30—50 влияния ГМО как раз и проявятся.


Людмила Николаева, «Свободная пресса»


 

И еще. Сотрудники саратовского Роспотребнадзора поддержали высказывание своих московских коллег. На днях начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Геннадий Иванов призвал не бояться использовать продукты, содержащие генно-модифицированные организмы (ГМО). По его словам, они не вредят здоровью и даже могут косвенно способствовать его укреплению.

Саратовские медики давно изучают этот вопрос. Как рассказала начальник отдела питания Елена Никонова, «от ГМ-продуктов может быть больше пользы, чем от обычных. Дело в том, что их создавали более стойкими к жукам, например, или к непогоде. А это означает, что меньше использовали или не использовали совсем пестициды».

Кроме того, по ее словам, части ГМ-растений может быть придана роль поставщика того или иного микроэлемента. К примеру, в ГМО-молоке может содержаться больше кальция, что на здоровье скажется только благоприятно.


www.sarinform.ru