Дефицит солнца, ограниченный доступ к свежим овощам и фруктам, загрязнение воздуха являются обязательными спутниками зимы, которые влияют на функционирование организма. Поэтому в начале весны стоит помочь организму диетой, богатой фруктами, овощами и соками. Как именно это сделать?

Человеческое тело часто подвергается воздействию большего количества свободных радикалов, которые нарушают его функционирование. Свободные радикалы возникают в клетках нашего организма, но также поступают извне через загрязненную среду, табачный дым и другие источники. У нас есть некоторые защитные механизмы, но если свободные радикалы превышают допустимое количество, организм не может использовать эффективные антиоксидантные механизмы и возникает окислительный стресс, который способствует развитию различных заболеваний, например: раковых заболеваний, заболеваний нервной системы, иммунных расстройств, атеросклероза, ишемической болезни сердца.

Антиоксиданты - это способ нейтрализации свободных радикалов. Это химические соединения, которые поставляются вместе с пищей. Важнейшими антиоксидантами являются витамины А, С, Е, бета-каротин, селен и флавоноиды.

Овощи, фрукты, а также препараты, полученные из них, например соки, могут обеспечить человеческий организм многими антиоксидантами. Перец, помидоры, брокколи, капуста, зелень петрушки, цитрусовые, черная смородина, клубника и арония обеспечивают организму поступление витамина C. Хороший способ восполнить витамин С также - стакан апельсинового сока. Около 200 мл апельсинового сока обеспечивает 50 -60% ежедневной потребности в этом витамине.

Некоторые овощи, такие как красный перец и зеленая петрушка, содержат витамин Е. Этот витамин помогает защитить клетки от окислительного стресса.
Бета-каротин (провитамин А) содержат красные и оранжевые овощи и фрукты, такие как морковь, перец, тыквы, манго и абрикосы. Потребность в витамине А составляет 800 мкг/день. Восполнить их можно, выпив, например, стакан морковного сока.

Также стоит упомянуть флавоноиды, которые встречаются в цветных продуктах. Тут следует выделить красные и фиолетовые овощи и фрукты: аронию, черную смородину, красный перец, помидоры и брокколи, а также соки, полученные из них и яблочный нектар. (Источник: portalspozywczy.pl)