Привычка украшать продукты питания цветками нарцисса может печально закончиться

 

Британско-малайзийский учёный-ботаник, специалист по пищевым культурам и диетолог Джеймс Ванг призвали фитнес-блоггеров не рекламировать популярный рецепт смузи на основе черники и зёрен граната. Фотографию супрефуда часто украшают белоснежными цветками, которые, по словам Ванга, являются источником опасного токсина.

— Ещё один новый день и ещё один инстаграмер в посте о "здоровом питании" публикует фотографию с ядовитым цветком - нариссом. Может, в нём нет лактозы или (о ужас) глютена, зато он содержит токсичный растительный алкалоид — ликорин, — написал ботаник.

По его словам, этот токсин, содержащийся в нарциссе, может вызвать у человека зуд, отёки, рвоту и даже судороги.