«Ешьте их, отравляйте их, доводите до каннибализма»: ученые исследуют самые разные решения против скоплений саранчи в Восточной Африке

Поскольку вторая волна саранчи угрожает поглотить посевы в Восточной Африке, исследователи Международного центра физиологии и экологии насекомых (ICIPE) экспериментируют с новыми способами уничтожения вредителя.

Нашествие саранчи, вызванное не по сезону влажной погодой и рекордным количеством циклонов, может обойтись Восточной Африке и Йемену в 8,5 миллиардов долларов США.

Саранчу обычно контролируют опрыскиванием пестицидов, но химические вещества могут повредить другим насекомым и окружающей среде в целом. Поэтому в ICIPE работают с биопестицидами и рассматривают использование саранчи в качестве пищи для человека и животных.

Исследователи ICIPE были частью научной группы, обнаружившей изолят от гриба Metharizium acridum, который мог убивать саранчу, не причиняя вреда другим существам. В настоящее время изолят используется по всей Восточной Африке. Теперь в биобанке ICIPE 500 биогенных материалов тестируются на предмет эффективности против саранчи.

Работа ученого ICIPE Болдуина Торто посвящена в основном противосаранчовым феромонам. По его словам, прежде чем саранча сможет летать, у нее есть определенный и уникальный запах, который позволяет насекомым оставаться в группе. Этот запах меняется по мере взросления.

Введение запаха взрослого насекомого среди молодежи теоретически должно иметь карастрофические последствия. «Они дезориентируются, группа распадается на части, начинается массовый каннибализм, а также насекомые становятся еще более восприимчивыми к биопестицидам», - сказал Торто.

Еще один низкотехнологичный и довольно дешевые способ борьбы с саранчой – съесть ее. ICIPE разрабатывает сети и рюкзаки-пылесосы для захвата большого количества саранчи. Насыщенные белком насекомые могут быть затем приготовлены или измельчены в еду или масло, в продукты, подходящие для кормления животных или потребления человеком.

ICIPE регулярно проводит в своем кафе мероприятия по популяризации еды из насекомых. В роли шеф-поваров выступают сами ученые. Так, исследователь Хризантус Танга, который сам ест саранчу, показывает, как правильно удалять головы, ноги и крылья.

«Блюда из саранчи должны быть презентабельными и привлекательными. Хрустящими и вкусными», - говорит Танга, показывая на красочные тарелки с блюдами из саранчи, начиная от жареных во фритюре вредителей с соусом тартар и заканчивая шашлыком с овощным гарниром.

(Источник: news.trust.org. Автор: Айенат Мерси. Под редакцией Кэтрин Хоурлд и Александры Хадсон).