Фермеры и охотники Бранденбурга предупреждают о стремительном распространении АЧС в соседней Польше, сообщает европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт»

 

Они требуют больше возможностей для проведения интенсивной охоты на диких кабанов.

Дикие кабаны являются переносчиками заболевания и способны заразить им домашних свиней. В Польше этому есть немало примеров. Существует опасность того, что эпизоотия доберется до Германии, считает президент земельного союза охотников Вольфганг Бете. Вирус является высоковирулентным и смертельным для свиней.

Пока же фермеры по договоренности с охотниками на полях проложили просеки и засеяли их кукурузой. Это послужит своеобразной приманкой для диких кабанов с целью дальнейшей охоты на них. Если бы ЕС установил новые правила охоты, это позволило устранить существующие бюрократические проволочки, заявил президент земельного союза фермеров Удо Фольгард. На территориях можно продолжать охотиться, вот только бюрократические затраты нереальны. На каждый ареал необходимо получить отдельное разрешение. Риск санкций из-за предоставления неточных данных велик.

Чем выше популяция диких свиней, тем выше и опасность заражения. Вспышка эпизоотии может иметь существенные последствия для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Вакцина в ближайшее время вряд ли будет получена. Если болезнь попадет на территорию Германии, то справиться с ней можно будет только посредством уничтожения инфицированных и, возможно, зараженных животных.

В сезон охоты 2012/2013 было добыто более 71 тысячи диких кабанов — это на 18 % больше чем в годом ранее.

Источник: «Зелёный Фронт»