В своем естественном и инвазивном ареале азиатский шершень (V. velutina nigrithorax) активно охотится на пчел, тем самым нанося вред пчеловодству и оказывая в целом негативное влияние на экосистемы, так как количество пчел сокращается.  Кроме того, гнездясь в городских районах, азиатский шершень, который хорошо известен своим агрессивным поведением, частенько нападает и на людей

С момента своего случайного появления во Франции в 2003 году азиатский шершень (Vespa velutina nigrithorax) быстро распространяется по Европе.

В недавнем исследовании французские ученые во главе с профессором Франком Куршаном попытались оценить первые предполагаемые затраты на контроль для этого вторжения при поддержке проекта INVACOST, опубликовав выводы в журнале открытого доступа NeoBiota.

Со времени вторжения во Францию ​​в 2004 году, когда азиатский шершень был случайно завезен из Китая, он быстро распространялся, колонизируя большую часть Франции с приблизительной скоростью 60-80 км в год.

Шершень заявился и в другие европейские страны: Испанию в 2010 году, Португалию и Бельгию в 2011 году, Италию в 2012 году, Германию в 2014 году и в Великобританию в 2016 году.

Эти данные показывают, что азиатский шершень распространяется по всей Европе быстрее и быстрее с каждым годом, даже в климатически менее благоприятных регионах.

В настоящее время контроль за вторжением азиатского шершня в основном осуществляется с помощью уничтожения гнезд и отлова на приманку, но ни один из этих методов не является достаточным для полного уничтожения.

Чтобы продолжить дальнейший контроль вторжения, необходимо оценить экономические издержки. Эти расходы делятся на 3 основные категории: (1) предотвращение вторжения, (2) борьба с вторжением и (3) ущерб, причиненный вторжением.

Стоимость борьбы с вторжением азиатского шершня - это стоимость уничтожения гнезда. Чтобы определить эти затраты, исследовательская группа изучила информацию о компаниях, предоставляющих услуги по уничтожению гнезда, и смоделировала потенциальное распределение инвазивного насекомого.

Как показывают расчеты, в настоящий момент ежегодные расходы на ликвидацию будут составлять 11,9 млн евро для Франции, 9,0 млн евро для Италии и 8,6 млн евро для Великобритании.

«В целом, мы определили сумму в 23 млн евро, выплаченную за уничтожение гнезд шершней во Франции с 2006 по 2015 год. Если тенденция к росту популяции шершней продолжится, мы ожидаем, что годовая стоимость уничтожения гнезд достигнет оценочной стоимости в 11,9 млн евро, учитывая, что все подходящие районы будут захвачены всего за 12 лет», - говорит профессор Франк Куршам.

В Японии и Южной Корее, где этот вид уже наблюдался, общая годовая стоимость уничтожения гнезд оценивается в 19,5 млн евро и 11,9 млн евро соответственно.

До сих пор уничтожение гнезд является наиболее эффективным способом борьбы с вторжением, однако этого недостаточно, ведь обнаруживают только 30-40% гнезд. В заключение ученые призывают к более активным мерам и исследованиям, связанным с инвазией V. velutina nigrithorax. При условии, что другие страны, включая США, Австралию, Турцию и Аргентину, представляются климатически подходящими для данного вида, они также находятся в опасности.

(Источник: www.eurekalert.org).