Непереносимость и аллергия на глютен в его различных формах, так называемая «глютеновая болезнь» или целиакия, в последние десять лет все чаще выявляется у людей, что побудило ученых провести значительный объем исследований для поиска причин. В некоторых работах указывается на азотные удобрения, используемые в крупномасштабном сельском хозяйстве, в чем их подозревают?

В недавних исследованиях Высшего совета по научным исследованиям Испании (CSIC) была предпринята попытка найти корреляцию с увеличением содержания азота в удобрениях, используемых во всем мире при выращивании пшеницы, основного источника глютена, и ростом случаев целиакии, пишет портал www.20minutos.es.

Дело в том, что многие работы в области экологии показали: применение азотных удобрений для лучшей урожайности в сельском хозяйстве увеличивается с 1960-х годов , с поразительным ростом на 33% между 2000 и 2013 годами.

С другой стороны, необходимо учитывать, что потребление пшеничной муки на душу населения в течение многих лет было более или менее стабильным, поэтому ученые исключали тезис о возможном росте потребления пшеницы в связи с «глютеновой болезнью» в пользу теорий, согласно которым важен сам состав пшеницы, которую мы потребляем.

Так, исследование, проведенное учеными из CSIC, рассматривает возможный негативный эффект повышенного внесения азота на пшенице.

В частности, авторы указывают на тип белка под названием глиадин. Глиадин активно участвует в образовании глютена в пшенице и других злаках и является одним из основных триггеров иммунных реакций, объясняющих аллергию и непереносимость глютена, включая цилиакцию.

Дело в том, что, по мнению авторов, азот увеличивает концентрацию глиадинов в зерне, которых также становится больше в муке, приготовленной из этого злака.

К этому добавляется тот факт, что, поскольку количество земли, предназначенной для выращивания культур, во всем мире остается по сути прежним, логично заключить, что увеличение использования азотных удобрений в секторе пшеницы объясняется не их внесением в тех же концентрациях на большей площади почвы, но с использованием более высоких концентраций на прежних сельхозугодьях.

Исследователи отмечают, что на данный момент их выводы не более чем теория, и для ее научного подтверждения необходимы дополнительные исследования. Однако, кажется разумным проявлять крайнюю осторожность при использовании азотных удобрений, поскольку экологи предупреждают о множестве проблем разного масштаба при чрезмерном внесении азота: прямое воздействие на микроорганизмы и здоровье почвы в целом, загрязнение водоносных горизонтов, эвтрофикация (неконтролируемый рост водорослей водоемах) и увеличение выбросов вредных газов в атмосферу.

(Источник: www.20minutos.es. Фото: pixabay.com).