Любители животных, которые привезли в Японию енотов в качестве забавных домашних животных, и, наигравшись, выпустили зверьков в дикую природу, подложили фермерам изрядную «свинью»

Японские фермеры не знают, что делать с размножившимися енотами, которые уничтожают сельхозкультуры и наносят ущерб деревянным домам в сельской местности.

Тем временем, японское правительство занесло енотов в список инвазивных видов, способных причинить вред местной фауне и флоре. «Наши исследования показывают, что еноты в течение последнего десятилетия расширили свои места обитания в три раза», - говорит Харука Ямагучи из Целевой группы Министерства по противодействию инвазивным видам.

Статистика показывает, что еноты обосновались в 44 из 47 префектур страны. Особенно присутствие активных зверьков нежелательно в регионах выращивания сельскохозяйственных культур.

«Мы выделяем денежные средства префектурам, чтобы они могли выпускать буклеты и другую литературу, где предлагаются варианты по противодействию енотам. Также Министерство выделяет фермерам субсидии для установки электрических заборов», сказала Ямагучи, добавив, что фермеры ведут с енотами «постоянную битву».

«Сейчас самые большие проблемы для нас - это еноты и циветы (похожие на кошку млекопитающие), которые были привезены в Японию в конце 19-го века для производства меха», - сказал Кевин Шорт, профессор, специализирующийся на экологическом образовании в Токийском университете информационных наук. – «Что касается енотов, то они стали популярными только в 1970-х годах из-за мультфильма «Енот Раскаль», после чего в Японии произошла настоящая енотомания. Люди заказывали енотов за большие деньги, не осознавая, что милыми и дружелюбными они бывают, преимущественно, в раннем возрасте. Взрослый енот способен доставить владельцу немало неприятностей. В результате, хозяева стали избавляться от животных, которых попросту невозможно содержать в маленькой японской квартире. Между выбором – усыпить зверька или отвезти за город, многие выбрали второй вариант. Они думали, что помогут енотам продолжить счастливую жизнь в дикой природе, и вот теперь мы видим, что получилось».

(Источник: www.dw.com).