Проверки Управления ветеринарных аптек г. Воронежа и области выявили ряд нарушений ветеринарного законодательства при осуществлении хозяйствующими субъектами фармацевтической деятельности

Результаты проведенных проверок аптек г. Воронежа и области являются неутешительными. Зачастую при реализации лекарственных препаратов для ветеринарного применения владельцы аптек игнорируют выполнение требований ветеринарного законодательства, подвергая тем самым риску здоровье и жизнь домашних животных. Одними из основных нарушений в сфере оборота лекарственных средств является отсутствие лицензии на осуществление фармакологической деятельности, отсутствие специального оборудования, несоблюдение условий хранения лекарственных препаратов, отсутствие сертификата специалиста в сфере обращения лекарственных препаратов у владельца и работников аптек.

Так, в рамках осуществления деятельности в сфере оборота лекарственных средств Управлением за девять месяцев текущего года рассмотрено 16 заявлений о предоставлении и переоформлении лицензии, из них в 5 случаев отказано по причине невыполнения лицензионных требований.

В целях предупреждения незаконного оборота лекарственных средств для ветеринарного применения Управлением проведено 8 проверок совместно с прокуратурой.

При осуществлении контрольно-надзорной деятельности на 21 объекте выявлено более 30 нарушений.

По факту выявленных административных правонарушений передано по подведомственности 20 дел в суды для рассмотрения и принятия решения, 8 — в органы прокуратуры.

В связи с имеющимися признаками уголовно наказуемого деяния в отношении ООО «ГЕА Фарм Технолоджиз Рус» (производство и сбыт незарегистрированных контрафактных лекарственных средств, совершенных в крупном размере более 100 тыс.) материалы дела Управлением Россельхознадзора направлены для дальнейшего принятия мер в Управление Федеральной службы безопасности России по Воронежской области.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий государственными инспекторами установлены факты хранения и реализации 3 наименований контрафактных лекарственных препаратов и не отвечающих требованиям законодательства об обращении лекарственных средств. 22 единицы несоответствующей продукции изъяты из оборота и утилизированы.

Новости Россельхознадзора по Воронежской области