Аквариумные обитатели могут стать источником заболевания новым штаммом сальмонеллеза у людей! 

Многие справедливо полагают, что аквариум — это не просто прекрасный способ релаксации, но и хорошая возможность для воспитания в детях чувства ответственности.

Заботясь об обитателях аквариума, дети приучаются относиться к своим питомцам с вниманием. Но, к сожалению, в некоторых случаях домашние аквариумы могут стать источником очень опасного заболевания — сальмонеллеза.

Многим хозяевам аквариумов нравится держать там не только рыбок, но и водных лягушек.

Обычно выбор делается в пользу африканских карликовых лягушек. Эти представители животного мира размером не более 5 см не нуждаются в особо тщательном уходе. Тем не менее, последние исследования специалистов министерства здравоохранения показали, что земноводные и рептилии, содержащиеся дома в аквариумах, могут стать причиной заражения сальмонеллезом. И в первую очередь опасность грозит в этом случае детям.

Действительно, по некоторым данным, в мире каждый год регистрируется около 75 тысяч случаев заболевания сальмонеллезом, который был вызван не зараженными пищевыми продуктами, а контактами с земноводными, рептилиями и другими обитателями аквариумов.

Эти данные были получены в результате изучения нового штамма сальмонеллеза. Особенность этого штамма — тяжелое течение заболевания.

При изучении этого штамма болезни было установлено, что в основном от нее пострадали дети в возрасте около 10 лет. Дополнительные опросы пострадавших от заболевания показали, что около 30% заболевших имели контакт с карликовыми лягушками непосредственно перед заболеванием. И около 60% заболевших детей контактировали с водой из аквариума, в котором содержаться амфибии. И, как показало дальнейшее расследование, во всех аквариумах содержались именно аквариумные карликовые лягушки.

Поэтому специалисты Министерства здравоохранения рекомендуют не разрешать детям играть с амфибиями, живущими в аквариумах. Также им не стоит менять в аквариуме воду и чистить его.

(Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области).