Владельцы небольших земельных участков, приближенных к городским поселениям, бывают разные. Одни испытывают ненависть к каждому сорняку и вздрагивают от ужасного крика петуха, другие прекрасно уживаются в гармонии со всем окружающим миром. Ученые доказали, что дачники из второй группы (по счастью, более обширной) являются настоящими спасителями пчел

Согласно новому исследованию, проведенному учеными Бристольского университета и опубликованному в Journal of Ecology, приусадебные участки на сегодняшний день являются крупнейшим источником пищи для насекомых-опылителей, включая пчел и ос, в городах и поселках.

В исследовании впервые было измерено, сколько нектара производится в городских районах, где жилые сады составляют подавляющее большинство - в среднем занимают около 85 процентов территории.

Результаты показали, что в трех садах ежедневно образуется в среднем чайная ложка природной амброзии, уникальной богатой сахаром жидкости, содержащейся в цветках, которые опылители пьют для получения энергии.

Хотя чайная ложка может показаться нам маленькой, в переводе с пчелиного на человеческое соотношение это будет тонна амброзии. Таким образом, одной чайной ложки достаточно, чтобы «заправить» энергией тысячи летающих пчел.

Эколог Николас Тью, ведущий автор работы, сказал: «Хотя количество и разнообразие нектара раньше измерялось в сельской местности, для городских районов подобного анализа не проводилось. Мы ожидали, что частные сады будут обильным источником нектара, но удивились масштабам производства. Наши результаты подчеркивают ключевую роль, которую дачники играют в поддержке опылителей и продвижении биоразнообразия».

В данном исследовании, проведенном в сотрудничестве с университетами Эдинбурга и Рединга и Королевским садоводческим обществом, изучалось производство нектара в четырех крупных городах Великобритании: Бристоле, Эдинбурге, Лидсе и Рединге. Почти треть (29 процентов) земель в городских районах занимали приусадебные участки, что в шесть раз больше площади парков.

Производство нектара было измерено почти у 200 видов растений путем извлечения нектара из более чем 3000 отдельных цветов. Концентрация сахара в нектаре была определена с помощью рефрактометра, устройства, которое измеряет, насколько свет преломляется при прохождении через раствор.

«Мы обнаружили, что запас нектара в городских ландшафтах более разнообразен, иными словами, исходит от большего количества видов растений, чем в сельскохозяйственных угодьях и заповедниках, и это заслуга частных лиц», - прокомментировал участник исследования Николас Тью.

«Исследование показывает огромную роль, которую садовники играют в сохранении опылителей, поскольку без садов было бы гораздо меньше пищи для опылителей, в том числе для пчел, ос, бабочек, мотыльков, мух и жуков. Жизненно важно сохранять частные сады, а их владельцам предоставить рекомендации сделать участки удобными для опылителей. Это включает посадку богатых нектаром цветов, реже стричь газон и избегать распыления пестицидов, которые могут нанести вред опылителям. Также следует избегать покрытия сада мощением, настилом или искусственным газоном», - пояснил Тью.

(Источник: www.eurekalert.org).