Специалистами Управления Россельхознадзор по Республике Дагестан проведены рейдовые мероприятия на выявление амброзии полыннолистной в городах и районах Дагестана. По результатам обследования общая площадь земель, зараженных злостным сорняком, составляет более 700 гектаров

Для жителей Дагестана, страдающих аллергией, наступило тяжелое время — зацвела амброзия полыннолистная. Слезящиеся глаза, заложенный нос и головная боль — еще не самые худшие последствия встречи со зловредным сорняком. Если пыльцу амброзии будет вдыхать человек со слабым иммунитетом в течение двух недель — он обязательно превратится в аллергика. Но избавиться от сорняка не так то просто. Амброзия — чрезвычайно плодовита и дает в сезон от 30 до 150 тысяч семян.

Амброзия полыннолистная встречается во всех уголках земли. По результатам обследования общая площадь земель в Дагестане, зараженных злостным сорняком, составляет более 700 гектаров, - это в 13 районах и 3 городах Дагестана. В республике Дагестан зарегистрировано 9 карантинных объектов. Сорняк растет практически везде: вдоль дорог и трасс, вдоль оросительных систем, на полях и приусадебных участках.

Впервые в Дагестане выявили амброзию в опытном хозяйстве им. Кирова в 1989 году. Тогда был наложен карантин, но сорняк распространился по всему Дагестану. Климатические условия и почва здесь для него идеальны, а факторов, сдерживающих рост и вредителей не так много. Поэтому мерами борьбы являются выпалывание с корнем, пятиразовое сезонное скашивание и уничтожение гербицидами. Но при этом на территории населенных пунктов, в курортных зонах и на пастбищах применение гербицидов категорически запрещено.

Опасной для людей абмрозия становится в период цветения. Ее пыльца провоцирует развитие полиноза, из-за которого страдает огромное количество жителей: снижается трудоспособность, опухают слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, появляется слюнотечение, развивается астма и дерматиты. (Источник Rgvktv. ru).