Цветение токсичных сине-зеленых водорослей становится все более распространенным явлением в США, угрожая водоснабжению и здоровью населения. Ученые считают, что властям необходимо уделять проблеме повышенное внимание

Группа исследователей под эгидой Калифорнийского университета опубликовала в номере журнала Nature Sustainability от 30 сентября статью о надвигающейся катастрофе с качеством питьевой воды.

Причина - массовое цветение сине-зеленых водорослей. Так, загрязнение токсичными водорослями в озере Эри в 2014 году заставило администрацию Толедо, штат Огайо, предупредить более полумиллиона жителей, чтобы они не пили и даже не прикасались к водопроводной воде.

Это было одним из первых случаев, когда цветение водорослей стало общенациональной новостью, но не последним. С тех пор аналогичные явления зафиксированы в озере Салем, Орегон; озере Ходжес в Калифорнии и в озере Онейда в Нью-Йорке.

Токсины, выделяемые таким цветением, могут вызвать онемение, головокружение, судороги, повреждение печени и даже смерть.

Кристин Кирхгоф, доцент и профессор технических инноваций, пояснил:  с некоторыми из этих токсинов, такими как микроцистины, повреждающие печень, и цилиндроспермопсин, можно бороться с помощью комбинации хлора и активированного угля. Другие токсины водорослей, анатоксины и сакситоксины, которые воздействуют на нервную систему, нелегко удалить с помощью обычных процедур. Их невозможно «выварить» и трудно нейтрализовать простыми методами.

Поэтому, когда в водоеме происходит крупное цветение водорослей, службы по водным ресурсам должны быть настороже. Тем более, что глобальное потепление провоцирует цветение.

Кирхгоф и другие исследователи из Калифорнийского университета в Коннектикуте и Мичиганского университета опросили руководителей государственного водоснабжения в Соединенных Штатах, которые управляют системами, использующими внутренние озера.

Более половины опрошенных менеджеров по водоснабжению заявили, что в их системе хотя бы раз появлялось цветение вредных водорослей.

Почти треть менеджеров заявили, что сталкивались с ними не реже одного раза в год, а 60% заявили, что, по их мнению, проблема усугубляется.

К сожалению, госорганам пока нечего предложить по решению этой проблемы. Штаты ориентируются на требования Агентства по охране окружающей среды США (EPA), и в настоящее время EPA не регулирует токсины водорослей в соответствии с Законом о безопасной питьевой воде.

Поскольку поведение цианобактерий является сложным, мониторинг токсинов водорослей также затруднен. Иногда нет видимого цветения, но токсины могут присутствовать только в одной части озера или на одной глубине, а не где-либо еще.

«По этим причинам я хотел бы видеть более долгосрочную и широкую программу мониторинга, в которой используется то, что мы знаем сейчас, для определения зон риска здесь, в Коннектикуте, и по всей стране, чтобы лучше защитить население», - говорит Кирхгоф.

(Источник: phys.org).