За прошедшую неделю в Россию было ввезено около 74, 4 тонн разных продуктовых товаров, некоторые из них не прошли проверку в единой системе быстрого оповещения в сфере безопасности

 

Сотрудники федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») провели анализ импорта отдельных видов пищевой продукции, подконтрольной Россельхознадзору и импортированной за период с 18 по 24 июня 2018 года.

По данным информационно-аналитической системы «Аргус», импорт пищевой продукции за указанный период составил около 74,7 тыс. тонн. Основная доля импорта пришлась на три группы товаров: растительную продукцию (45,1% от общего объема ввезенной пищевой продукции), молоко и молочную продукцию (25%), а также мясо и субпродукты (20,2%).

 

Нарушения пищевой безопасности

 

По данным единой системы быстрого оповещения в сфере безопасности пищевых продуктов и кормов RASFF, с 18 по 24 июня 2018 года выявлено 9 нарушений пищевой безопасности в 8 странах. При этом 4 нарушения зарегистрированы в кормах и в кормовых добавках, произведенных в Китае, Португалии, Гамбии, Дании. 3 из 4 нарушений в кормах связаны с наличием в продукции бактерий рода Salmonella spp. В одном случае система RASFF зарегистрировала наличие Escherichia coli в охлажденном мясе говядины, страной производства которого является Бельгия.

Одно нарушение в кормовой добавке (арахис), произведенной в Гамбии, связано с выявлением афлатоксинов ― токсичных органических соединений, которые выделяются грибами, растущими на семенах, зернах и плодах растений. Два нарушения зафиксированы в мясе птицы из Польши и Чехии (Salmonella spp.).

Зарегистрирован один случай наличия патогена Salmonella spp в охлажденной свинине из Испании.

Системой RASFF также зарегистрировано одно нарушение ― наличие ласалоцида (действующего вещества ветеринарных лекарственных препаратов) в яйцах, произведенных в Польше. Выявление ласалоцида в яйцах может свидетельствовать о несоблюдении правил применения лекарственного препарата.

 

География импорта пищевой продукции

 

В период с 18 по 24 июня 2018 года 25,5% продукции было ввезено из стран Евразийского экономического союза; 9,5% — из стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества; 8,1% — из стран Евросоюза.

Основными торговыми партнерами России стали Парагвай (46,2%), Беларусь (23,9%), Аргентина (3,0%), Китай (2,7%) и Чили (2,3%).

Большая часть рассматриваемой продукции была ввезена в Россию через город Санкт-Петербург, а также через Калининградскую, Смоленскую, Псковскую и Брянскую области.

(Источник: отдел по связям с общественностью и СМИ ФГБУ «ВГНКИ» Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)