Экстремальные климатические явления отвечают за 18-43% колебаний мировой урожайности сельхозкультур

Ученые из Австралии, Германии, Швейцарии и США количественно оценили влияние экстремальных климатических явлений, таких как засуха или осадки, на изменчивость показателей урожайности основных культур по всему миру.

Так, ежегодные капризы погоды в течение вегетационного периода кукурузы, риса, сои и яровой пшеницы отвечают за «вилку» в 20-49% в показателях урожайности, согласно исследованию.

В целом, по глобальной урожайности, жара, заморозки, засуха и обильные осадки несут ответственность за 18-43% этих межгодовых колебаний.

Чтобы понять последствия экстремальных климатических явлений для АПК, ученые взяли глобальную сельскохозяйственную базу данных с высоким пространственным разрешением и максимально полной информацией о погодных катаклизмах, а затем применили алгоритм машинного обучения. Тем самым, удалось с высокой точностью получить ответ на вопросы - какие климатические факторы сыграли наибольшую роль в влиянии на урожайность.

«Интересно, мы обнаружили, что наиболее важные климатические факторы для урожайности были связаны с температурой, а не с осадками, как можно было ожидать, со средней температурой вегетационного периода и с температурными скачками», - сказала ведущий автор работы Элизабет Фогель из Центра передового опыта по климатическим экстремальным явлениям, климату и энергии в Мельбурнском университете.

Исследование также выявило мировые «горячие точки» - районы, которые производят значительную долю мирового урожая, но наиболее подвержены изменчивости и экстремальным климатическим условиям.

климатические изменения и урожайность

«Мы обнаружили, что большинство из этих горячих точек - регионов, которые имеют решающее значение для общего производства культур и в то же время сильно подвержены изменчивости климата, находятся в промышленно развитых областях производства сельскохозяйственных культур, таких как Северная Америка и Европа», - пишет Фогель.

Ученые назвали «горячими точками»: Северную Америку для производства сои и яровой пшеницы, Европу для яровой пшеницы и Азию для производства риса и кукурузы.

Как отмечают исследователи, за пределами этих основных регионов, неурожай основных сельскохозяйственных культур также имеет разрушительные последствия.

«В нашем исследовании мы обнаружили, что урожайность кукурузы в Африке показала одну из самых сильных взаимосвязей с изменчивостью климата во время вегетационного периода. Хотя доля Африки в мировом производстве кукурузы может быть небольшой, большая часть этого производства идет на потребление человеком - по сравнению с всего лишь 3% в Северной Америке - что делает ее критически важной для продовольственной безопасности в регионе», - сказала д-р Фогель.

«Поскольку прогнозируется, что с изменением климата частота и серьезность экстремальных погодных явлений возрастет, наше исследования подчеркивают важность адаптации производства пищевых продуктов к этим условиям», - сказала д-р Фогель.

(Источник: climateextremes.org.au).