Свыше 100 общественных и экологических групп на Филиппинах убеждают премьер-министра Джастина Трюдо разобраться с канадским мусором

Под эгидой общественной организации EcoWaste Coalition активисты направили Трюдо письмо, в котором просят его выполнить обещание, которое премьер-министр Канады дал во время своего визита в Манилу в ноябре 2017 года, чтобы наконец-то устранить более двух миллионов килограммов канадских бытовых и электронных отходов, гниющих в двух филиппинских портах почти шесть лет.

В 2013 и 2014 годах на Филиппины прибыло в общей сложности 103 контейнера из Канады, маркированных как пластмассы, но таможенные инспекторы Филиппин определили, что контейнеры были фактически заполнены мусором из канадских мусорных баков.

Филиппинские инспекторы обнаружили в мусорных баках кучу подгузников для взрослых, загрязненную бумагу, электронное оборудование и различные бытовые отходы, ни один из которых не мог быть переработан. С тех пор мусор находится в «подвешенном состоянии».

«Скандал длился пять лет без разрешения, несмотря на обещания правительства Канады решить эту проблему, в том числе публичные заявления, сделанные вами как премьер-министром», - написала Эйлин Лусеро, координатор коалиции EcoWaste. Она отметила, что Южная Корея забрала более 50 контейнеров с мусором после того, как они были ошибочно отправлены на Филиппины в прошлом году, и отказ Канады сделать то же самое не остался незамеченным. «Резкий контраст между действиями Южной Кореи и безразличием Канады к захоронению отходов привлек общественное внимание и вызвал гнев по поводу того, что можно назвать неуважительным и незаконным поведением», - указала Лусеро в письме.

Когда филиппинские чиновники впервые обратились к федеральному правительству Канады по поводу мусорной проблемы в марте 2014 года, ответ состоял в попытке заставить Филиппины согласиться на утилизацию мусора на месте.

В ноябре 2015 года Трюдо посетил Манилу на саммите лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества всего через несколько недель после того, как он стал премьер-министром. Он сказал, что знает о проблеме, но что Канада не имеет законных полномочий, чтобы заставить компанию, которая отправила контейнеры, забрать их обратно.

В июне 2016 года филиппинский судья распорядился выслать мусорные баки обратно в Канаду и заявил, что его страна не является «мусорным баком» в мире.

Трюдо вернулся в Манилу в ноябре 2017 года на саммит стран Юго-Восточной Азии и сказал, что, по его мнению, Канада очень усердно работает над решением проблемы и что «теоретически» Канада может забрать мусор.

Спустя год после этого рабочая группа филиппинских и канадских официальных лиц впервые встретилась в Маниле, но с тех пор ничего не произошло.

Гийом Берубе, представитель Министерства иностранных дел и международной торговли Канады (Global Affairs Canada), заявил, что Канада знает о решении суда 2016 года, и все вопросы рассматриваются рабочей группой. «Мы стремимся к совместной работе, чтобы гарантировать, что материал обрабатывается экологически ответственным образом», - сказал он.

Канада подписала Базельскую конвенцию, согласно которой развитые страны должны отправлять опасные отходы в развивающиеся страны только с согласия импортирующей страны. Лусеро отметила, что Канаде нравится говорить, будто ее деятельность полностью соответствует конвенции, но данные поставки противоречат международному соглашению. Кроме того, Канада вошла в число стран, которые отказались одобрить поправку к конвенции, которая вообще запретит поставки опасных отходов.

(Источник: globalnews.ca. Фото: EPA / FRANCIS).