Организация «Зеленый патруль» получила ответ из Правительства Калининградской области 

 

Организация «Зеленый патруль» получила ответ из Правительства Калининградской области на совместное обращение, под которым подписались жители ул. Земнухова г. Калининграда. Напомним, в мае «Зеленый патруль» направил обращение в адрес губернатора Николая Цуканова, в котором потребовал принять срочные меры для снижения негативного воздействия на реку Лесную и восстановить указанный водный объект.


Ранее на ул. Земнухова прошла встреча жителей этой улицы с чиновниками областного Правительства, Росприроднадзора и администрацию городского округа «Город Калининград». Граждане на той встрече жаловались на постоянные сбросы в реку, которые связывают с производственной деятельностью предприятия, выпускающего полуфабрикаты под торговой маркой «Золотой петушок». Не ощутив каких-либо результатов после встречи, жители ул. Земнухова совместно с «Зеленым патрулем» обратились к губернатору.


В ответе Правительства Калининградской области сообщается, в частности о том, что Администрации Калининграда было рекомендовано рассмотреть вопрос строительства канализационного коллектора в районе ул. Дзержинского в рамках ФЦП развития Калининградской области на период до 2015 года за счет консолидированных средств областного и городского бюджета. Приблизительная стоимость коллектора составляет 100 миллионов рублей, из которых 3,5-5 миллионов стоимость проектирования, строительство 75-80 миллионов, плата за подключение — 10 миллионов рублей. Городская администрация посчитала строительство коллектора за счет городского бюджета нецелесообразным и предложила, по выражению чиновников Правительства области, «тупиковый путь решения проблемы» - проведение указанных работ за счет предприятий, осуществляющих сбросы сточных вод в реку Лесную. Ни одно предприятие инициативу городских властей не поддержало. Сбросы загрязняющих веществ в реку продолжаются.


Олег Иванов, представитель координатора в СЗФО общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»: «Из ответа Правительства видно, что власти города Калининграда не предпринимают мер, направленных на снижение негативной нагрузки и улучшение состояния реки Лесной. Вести бесконечную переписку по поводу реки Лесной далее не имеет смысла, нужно решать вопрос в судебном порядке. Насколько нам известно, инициативная группа жителей Калининграда, проживающих по соседству с Лесной, готовят иск в суд, в котором будут требовать привлечения к ответственности не только загрязнителей окружающей среды, но и чиновников – за бездействие. Мы безусловно поддержим такой иск и будем требовать привлечения к ответственности теперь не только нарушителей природоохранного законодательства, но и городские власти, занимающиеся отписками и не исполняющие поручения и рекомендации Правительства Калининградской области, в части полномочий, отнесенных к компетенции муниципального образования».