Из находящихся на территории Брянской области 402 скотомогильников в эксплуатации находится лишь пятая часть – 80 объектов, из которых почти половина является бесхозными. Такую неутешительную информацию экологи получили в ответ на своей запрос в Россельхознадзоре

 

Проблемой наличия в регионе огромного количества заброшенных и бесхозных, но по-прежнему используемых скотомогильников экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» занимаются с осени 2015 года.

За это время общественники выяснили и неоднократно убеждались, что при содержании и эксплуатации столь специфических объектов сельскохозяйственные предприятия нередко допускают нарушения ветеринарно-санитарных правил. Обустройство прилегающих к скотомогильникам территорий, расположенных нередко рядом с населенными пунктами, обычно не соответствуют предъявляемым к ним требованиям.

В управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, куда экологи МОО «Зеленый Фронт» обратились за дополнительной информацией, соблюдение установленных правил сбора, хранения, утилизации биологических отходов, а также состояние мест их утилизации контролируется в рамках плановых и внеплановых проверок районных ветеринарных станций, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют деятельность по содержанию животных и птицы.

За 2016-2017 годы Управлением проведены проверки всех ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных на территории Брянской области, в том числе по осуществлению специалистами государственной ветеринарной службы обследований ветеринарно-санитарного состояния скотомогильников (биотермических ям). По данным другого ведомства – Управления ветеринарии Брянской области, на территории региона находится 402 скотомогильника, из которых действуют и эксплуатируются 80 (пятая часть), не эксплуатируется 322. Из числа действующих скотомогильников лишь 49 находятся на балансе сельскохозяйственных и муниципальных унитарных предприятий, а 31 объект является бесхозным.

скотомогильник

скотомогильник

скотомогильник

Порядок ликвидации неиспользуемых (бесхозяйных) скотомогильников, находящихся на территории региона, определен областным законодательством: она осуществляется за счет средств бюджета Брянщины, а контролирует ее ветеринарное управление.

В территориальном органе Россельхознадзора экоактивистов заверили, что работа в данном направлении организована на должном уровне – за 2017 год и текущий период 2018-го ликвидирован 61 неиспользуемый скотомогильник.

Однако результаты контрольно-надзорных мероприятий, проведенных Управлением, подтвердили сделанные ранее общественниками выводы: большинство действующих скотомогильников, которые в основном, являются бесхозными, не соответствуют установленным требованиям и являются угрозой распространения опасных болезней, в том числе зооантропонозных. Отсутствие владельцев не позволяет принять меры по приведению объектов утилизации биологических отходов в надлежащее ветеринарно-санитарное состояние.

Напомним, октябре 2015-го экоактивисты выявили в Почепском районе, на животноводческом предприятии поселка Первомайский, а также на территории закрытой незаконной свалки вблизи дер. Шелудьки незаконное размещение отходов убоя (падежа) скота. Расположенный на небольшом удалении заброшенный скотомогильник оказался в разрушенном состоянии, доступ к нему был неограничен.На основании обращения экоактивистов специалисты областного управления ветеринарии провели служебное расследование и привлекли к административной ответственности виновных по ст. 10.8 ч. 3 КоАП РФ .

В километре от села Хариново Рогнединского района экоактивисты обнаружили действующий, но не запертый и никак не защищенный от осадков скотомогильник, выполненный в виде вкопанной в землю большой металлической бочки. В нем содержались биологические отходы от убоя КРС. Костные останки валялись на земле в радиусе примерно 10-15 метров от скотомогильника.

Весной 2016 года на животноводческой ферме КФХ в д. Зубовка Навлинского района экоактивисты выявили котлован с бытовыми и строительными отходами, поверх которых лежал череп КРС. В расположенном рядом хвойном лесу экологи обнаружили скотомогильник (яму Беккари), вокруг которого, в радиусе примерно 30-40 метров и на его территории были разбросаны многочисленные костные останки: берцовые кости, ребра, черепа, фрагменты позвоночника, зубы и другие.

В июне 2017 года активисты МОО «Зеленый Фронт» выявили в километре от жилого микрорайона «Северный» города Жуковка, в лесном массиве, выкопанную наполовину из земли огромную металлическую цистерну, напоминавшую бывший скотомогильник. Вскоре из управления ветеринарии Брянской области поступил ответ: ветуправлением принято решение о ликвидации найденной цистерны.

(Источник и фото: «Зеленый Фронт»-Брянск).