Белорусская сторона как производитель и поставщик продукции в Россию будет поставлять товар вообще без антибиотиков, если потребуется

Беларусь работает над снижением количества антибиотиков в ветеринарии и усиливает контроль над их присутствием в продукции.
26 мая об этом журналистам ТАСС сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Александр Субботин.  «Мы проводим интенсивную работу, чтобы снизить использование антибиотиков, свести их к минимуму, поэтому более четко и еще более внимательно будем контролировать нашу продукцию», - сказал он.


По его словам, если российские коллеги будут требовать отсутствия даже минимальных допустимых концентраций в молоке и в молочных продуктах, белорусская сторона как производитель и поставщик будет стремиться к этому и будет поставлять товар, который будет вообще без антибиотиков».


Субботин подчеркнул, что Беларусь уже не один год проводит работу в этом направлении, напомнив, что, согласно одному из ветеринарных правил, утвержденном еще в 2011 году, ряд препаратов вообще запрещены к использованию для продуктивных животных, хотя разрешены в странах Евросоюза и России. Как указал заместитель главы ведомства, для тех препаратов, которые используются в ветеринарии, медицинской службой установлена предельно допустимая концентрация этих веществ в мясе, молоке, которая никоим образом не влияет на здоровье человека.


В случае применения антибиотиков для лечения животных, отметил специалист, они изолируются, чтобы исключить попадания препаратов в молоко. Говоря о последних претензиях российской стороны по антибиотикам в белорусской молочной продукции, Субботин отметил, что речь шла о сухом молоке, хотя принятые в мире методики и нормы предельной остаточной концентрации существуют для сырого молока.


По словам представителя ведомств, даже по этим нормам в большинстве упомянутых Россельхознадзором случаев белорусские производители укладывались в параметры безопасной продукции. Россельхознадзор неоднократно приостанавливал ввоз мясомолочной продукции и мяса птицы в Россию с некоторых предприятий Беларуси по ряду оснований, в числе которых неоднократное нарушение ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза. Последние ограничения были связаны с обнаружением в молочной продукции антибиотиков. (Источник Milknews со ссылкой на агентство ТАСС).