Пчеловоды под эгидой Национальной организации развития пчеловодства Уганды (TUNADO) обратились к правительству с просьбой пересмотреть методы борьбы с саранчой, поскольку опрыскивание пестицидами убивает пчел

Пчеловоды Уганды призывают правительство сократить использование токсичных пестицидов и применять более безопасные селективные пестициды.

Г-н Диксон Бирьомумаишо, исполнительный директор TUNADO, заявил, что пчеловоды и так пострадали от вырубки деревьев в северной части Уганды, что неблагоприятно повлияло на насекомых-опылителей, а токсичные пестициды усугубляют проблему.

«Хлорпирифос и циперметрин, которые используются борьбы с саранчой, относятся к неселективным пестицидам, которые убивают как вредителей-мишеней, так других важных и полезных насекомых, таких как пчелы. Согласно имеющимся у нас сообщениям, правительство, скорее всего, впадет в панику из-за распространения саранчи, но мы считаем, что перед тем, как принимать решения о пестицидах, надо провести тщательную оценку перед распылением. Пусть представители власти посмотрят на уровень популяции саранчи и расскажут нам, пчеловодам, о потенциальных негативных последствиях пестицидного вмешательства, прежде чем предпринимать какие-либо действия», сказал глава TUNADO, отметив, что мед и пчелиный воск, произведенные для потребителей в стране и на экспорт, будут (в случае применения агрохимии) содержать остатки токсичных пестицидов.

В Уганде пчеловодством занимаются 1,2 млн человек, большинство из которых составляют женщины и молодежь, проживающие в северной части Уганды. Для них это единственный способ заработка.

(Источник и фото: www.monitor.co.ug. Автор: Тони Аббет).