Самая крупная вспышка пустынной саранчи за 10 лет обрушилась на регион Африканского Рога

Ситуация с пустынной саранчой становится все более тревожной по мере того, как на Африканском Роге начинает размножаться новое поколение этого грозного вредителя

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) выступила с предупреждением о том, что растущая численность пустынной саранчи создает чрезвычайно тревожную и беспримерную угрозу для продовольственной безопасности и средств существования на Африканском Роге.

Согласно последним данным ФАО о вспышке массового размножения пустынной саранчи, текущая ситуация еще больше обострится с новым циклом размножения, который приведет к новым нашествиям саранчи в Кении, Эфиопии и Сомали. 

Опасность грозит Уганде и Южному Судану, и есть также опасения относительно новых стай саранчи, формирующихся в Саудовской Аравии, Йемене, Судане и Эритрее. 

«Стаи саранчи начали откладывать яйца, и с новым потомством вырастет численность саранчи, - заявил Кит Крессман, ведущий специалист ФАО по саранче и прогнозированию. - Необходимы безотлагательные меры, чтобы остановить рост их численности и сохранить средства существования фермеров и скотоводов».

Это наихудшая вспышка массового размножения пустынной саранчи в регионе за десятилетия. Повреждены десятки тысяч гектаров угодий и пастбищ в Эфиопии, Кении и Сомали, что может иметь тяжкие последствия для региона, в котором 11,9 млн человек и так лишены продовольственной безопасности.

В Кении стаи молодой саранчи перемещаются через северные и центральные районы и заполонили уже 13 стран. На северо-западе, как ожидается, стаи саранчи дойдут до Турканы. Некоторые стаи уже приступили к откладыванию яиц, личинки из которых отродятся в начале февраля, и в начале апреля начнут формироваться новые стаи насекомых. 

С ростом их численности растет и серьезная озабоченность опасностью для Южного Судана и Уганды, так как некоторые стаи саранчи в Кении находятся всего в 200 км от границ с соседними странами.

Требуются массированные наземные и воздушные операции по контролю для обнаружения и сокращения численности саранчи, пока она не распространилась еще дальше. Потенциал опустошения очень велик. Стая саранчи на площади в 1 кв. км может за день съесть то же количество пищи, что и 35 000 человек.

ФАО необходимо $70 млн на оказание поддержки оперативным действиям по борьбе с вредителем и мерам по защите средств существования и предупреждению ухудшения ситуации в области продовольственной безопасности. 

Сегодня, в четверг в своей штаб-квартире в Риме ФАО проводит для доноров неформальный брифинг о тяжести ситуации со вспышкой массового размножения пустынной саранчи, особенно на Африканском Роге, а также о принимаемых ответных мерах на уровне стран и местных сообществ.

Стаи саранчи обнаружены в восточных районах Эфиопии, и они продолжают двигаться на юг в Восточно-Африканскую рифтовую долину, где новое поколение саранчи нанесет еще больший ущерб. В Сомали стайная саранча присутствует и размножается на северо-востоке, а также на юге вблизи границы с Кенией.

(Источник и фото: www.fao.org).