Груз шел из Беларуси без сопроводительных документов

В ППУ «Красный Камень», расположенном на автодороге «М 13», сотрудниками Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям ранее было приостановлено движение транспортного средства под управлением гражданина Республики Беларусь, перевозившего черную смородину.
Для осуществления дальнейшего контроля груза автомобиль был доставлен на склад временного хранения ООО «Четыре принципа».

В ходе проведения досмотра с полной выгрузкой специалисты ведомства установили, что на данную растительную продукцию отсутствовали какие-либо документы, подтверждающие ее происхождение, а также безопасность в фитосанитарном отношении. Кроме того, на таре также отсутствовали маркировочные этикетки, содержащие необходимую информацию о наименовании подкарантинной продукции, стране ее происхождения и экспортере.

В соответствии с Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза, 16 июля т.г. на территории «ООО Управляющая Компания» ТБО «Ратово» Новозыбковского района смородина была утилизирована.

Помимо этого, 17 июля 2018 года на смоленском полигоне ТБО АО «СпецАТХ» была проведена утилизация около 30 тонн яблок неизвестного происхождения. Данная подкарантинная продукция была передана специалистам Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям сотрудниками Смоленской таможни.

В ходе контроля выяснилось, что яблоки также были ввезены на территорию Российской Федерации из Республики Беларусь без фитосанитарных сертификатов и иных сопроводительных документов.

Вся указанная выше продукция растительного происхождения уничтожена путем захоронения после предварительного измельчения.

(Источник: www.fsvps.ru).