Десятилетие восстановления экосистем, провозглашенное Генеральной Ассамблеей ООН, направлено на активизацию усилий по масштабному восстановлению деградированных и поврежденных экосистем в качестве эффективной меры борьбы с изменением климата и повышения продовольственной безопасности, водоснабжения и биоразнообразия

Деградация наземных и морских экосистем подрывает благосостояние 3,2 миллиарда человек и приводит к экономическим потерям в размере около 10 процентов годового мирового валового продукта в форме потери разновидностей животных и растений и экосистемных услуг.

Ключевые экосистемы, которые предоставляют многочисленные услуги, необходимые для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, включая снабжение пресной водой, защиту от опасностей и обеспечение благоприятной среды обитания для таких видов, как рыба и опылители, разрушаются быстрыми темпами.

«Мы рады, что наше видение необходимости провозглашения специально посвященного этой проблеме Десятилетия стало реальностью, - сказала Лина Пол, министр окружающей среды и природных ресурсов Сальвадора. - Нам необходимо продвигать программу интенсивного восстановления, которая повысит устойчивость, снизит уязвимость и повысит способность систем адаптироваться к ежедневным угрозам и экстремальным явлениям».

Восстановление 350 миллионов гектаров деградировавших земель начиная с настоящего времени и до 2030 года может предоставить 9 триллионов долларов США в форме экосистемных услуг и вывести из атмосферы дополнительно 13-26 гигатонн парниковых газов.

«Десятилетие восстановления экосистем ООН поможет странам бороться с последствиями изменения климата и потерей биоразнообразия, - сказал Жозе Грациану да Силва, Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). - Экосистемы деградируют беспрецедентными темпами. Наши глобальные продовольственные системы и средства к существованию многих миллионов людей зависят от того, насколько слаженно мы будем работать вместе на благо восстановления здоровых и устойчивых экосистем сегодня и в будущем».

«Программа ООН по окружающей среде и ФАО гордятся тем, что возглавляют проведение Десятилетия совместно с нашими партнерами, - сказала Джойс Мсуя, исполняющая обязанности Исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде. - Деградация наших экосистем оказала разрушительное воздействие как на людей, так и на окружающую среду. Мы рады, что темпы восстановления нашей окружающей среды набирают обороты, потому что природа предоставляет наилучшие решения для борьбы с изменением климата и обеспечения будущего».

Десятилетие, представляющее собой глобальный призыв к действию, объединит политическую поддержку, научные исследования и финансовые возможности с целью масштабного восстановления, начиная с небольших пилотных инициатив и заканчивая восстановлением миллионов гектаров. Исследования показывают, что более двух миллиардов гектаров обезлесенных и деградированных ландшафтов в мире обладают потенциалом к восстановлению.

Десятилетие будет способствовать ускорению реализации существующих глобальных задач по восстановлению, как, например, Bonn Challenge, целью которой является восстановление 350 миллионов гектаров деградированных экосистем к 2030 году - площадь, почти равная территории Индии. В настоящее время 57 стран, местные органы власти и частные организации взяли на себя обязательство восстановить более 170 миллионов гектаров. Эти усилия будут базироваться на региональных усилиях, таких как Инициатива 20х20 в Латинской Америке, направленная на восстановление к 2020 году 20 миллионов гектаров деградированных земель, и Инициатива AFR100 по восстановлению лесных ландшафтов в Африке, нацеленная на восстановление к 2030 году 100 миллионов гектаров деградированных земель.

Восстановление экосистем определяется как процесс восстановления экологической функции ландшафтов, озер и океанов, иными словами, повышение плодородности и продуктивности и способности экосистем удовлетворять потребностям общества. Это может быть реализовано, например, посредством естественного восстановления чрезмерно эксплуатируемых экосистем или путем посадки деревьев и других растений.

Восстановление экосистем имеет основополагающее значение для достижения целей в области устойчивого развития и главным образом в области изменения климата, искоренения нищеты, обеспечения продовольственной безопасности, сохранения водных ресурсов и биоразнообразия. Оно также является основой международных природоохранных конвенций, таких как Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях и Рио-де-Жанейрская конвенция о биоразнообразии, опустынивании и изменении климата.

В настоящее время около 20 процентов покрытой растительностью поверхности планеты демонстрируют тенденцию к снижению плодородия, связанному с эрозией, истощением и загрязнением во всех частях мира. К 2050 году деградация и изменение климата могут привести к снижению урожайности на 10 процентов во всем мире и до 50 процентов в некоторых регионах.

(Источник: www.fao.org. Фото: pixabay.com).