Земля и грунтовые воды вокруг хранилища заражена свинцом, ртутью и мышьяком

В Омской области планируют в этом году покончить с зоной экологического бедствия - на ликвидацию 7 несанкционированных свалок в границах городов Омской области и полигона захоронения пестицидов на территории Любинского района планируется направить более 1 млрд рублей – 967,0 млн рублей из федерального бюджета и 157 млн рублей из областного бюджета, сообщает портал bk55.ru.

Еще в 2017 году объявляли, что проводится конкурс на поиск фирмы по ликвидации полигона. Назывался победитель – ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены» из Санкт-Петербурга.

«Есть отмеченные несанкционированные свалки, но с высоты птичьего полета их еще больше – те, которые мы просто не видим, поскольку они находятся в лесу, в оврагах. Мы делали облет и нашли много дополнительных свалок. Сейчас ведем проектирование рекультивации и больших и средних свалок. Мелкие свалки мы планируем вывозить и обрабатывать. То, что нельзя обработать, необходимо утилизировать. В этом случае будут нести ответственность собственники земельных участков», – рассказал глава мусорного оператора «Магнит» Сергей Шевченко.

Региональное министерство природы называло захоронение пестицидов возле деревни Шулаевка в Любинском районе одной из основных экологических проблем региона. Бункер был построен еще в 1973 году.

Общий объем пестицидов, захороненных там, составляет 159,6 тонн. Почва и грунтовые воды вокруг участка, согласно последним исследованиям, заражены ртутью, свинцом, мышьяком и другими вредными веществами.

(Источник: bk55.ru. Фото: pixabay.com).